В разгар майских выходных Минздрав напомнил южноуральцам, как защититься от укусов клещей

С начала сезона в Челябинской области, по данным Роспотребнадзора, зарегистрировано уже 2384 случая присасывания клещей, из которых 639 пострадавших — дети.

С начала сезона в Челябинской области, по данным Роспотребнадзора, зарегистрировано уже 2384 случая присасывания клещей, из которых 639 пострадавших — дети. Как защититься от укусов этих членистоногих и какие инфекции можно подхватить, если не повезёт в разгар длинных майских выходных, напомнили в региональном Минздраве.

Клещи переносят немало опасных инфекций — это клещевой энцефалит, боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз и гранулоцитарный анаплазмоз. Опаснее всего из них клещевой энцефалит, поскольку это потенциально летальная нейроинфекция. При этом умирают от неё в 4–6,5 раз чаще, чем при герпесовирусных энцефалитах.

Чтобы избежать укусов клещей, к выезду на природу важно тщательно готовиться:

надеть светлую, однотонную одежду с длинными рукавами; брюки заправить в ботинки; закрыть голову и шею на одежду нанести специальные репелленты; осматривать себя и друг друга каждые 15–30 минут.

О️днако самый надёжный способ профилактики — вакцинация.

— Вакцинация от клещевого энцефалита входит в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, — рассказала профессор кафедры инфекционных болезней ЮУГМУ Алёна Конькова-Рейдман. — Согласно СанПиНу, на эндемичных территориях от клещевого энцефалита должны быть вакцинированы не менее 95% детей и не менее 95% взрослых, которые по виду деятельности или роду занятий связаны с пребыванием в природных станциях, в том числе в зонах отдыха и оздоровления населения. Люди, планирующие поездки на эндемичные по энцефалиту территории, также должны быть привиты.

Если клещ всё-таки укусил, то важно как можно скорее обратиться за помощью в травмпункт для его удаления. Желательно отвезти клеща в лабораторию для проверки на инфекции.

К слову, первых пострадавших от укусов клещей в Челябинской области начали фиксировать уже в конце марта.

Длинные выходные в самом разгаре. Россиянам, которые трудятся на пятидевневке, выйти на работу предстоит в понедельник, 13 мая. А пока могут пригодиться советы кандидата медицинских наук о том, какую малоизвестную таблетку выпить перед застольем на майских. Или же хитрость от Роспотребнадзора о том, как пережить майский «шашлык-апокалипсис» без вреда для фигуры.

Фото: Мария Давыдова, Айдар Насыров. Коллаж: Михаил Медведев

Автор: Екатерина Маришина Фото: Айдар Насыров

Последние новости

Челябинские врачи избавили пациентов от боли в спине с помощью «укола» в позвоночник

Мемы про больную спину в 30 лет не кажутся смешными, когда проблема становится серьёзной.

Комитет по законодательству одобрил законопроекты о формировании органов власти в новых муниципальных округах

Депутаты комитета Законодательного Собрания по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению рассмотрели законопроекты о формировании органов местного самоуправления в трех новых муниципальны

Рассмотрено гражданское дело по иску о взыскании ущерба от дорожно-транспортного  происшествия

  Снежинский городской суд рассмотрел гражданское дело по иску С.Т.В. к П., С.В.В.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *