В Роскачестве рассказали, в какой еде встречаются смертельно опасные клостридии

Клостридии — анаэробные спорообразующие микроорганизмы, распространённые в почве и воде.

Клостридии — анаэробные спорообразующие микроорганизмы, распространённые в почве и воде. Могут вызвать диарею, спазмы желудка, а некоторые разновидности являются смертельно опасными. Чаще всего встречаются в консервах. Как распознать заражённые продукты и как убить невидимого врага, рассказали эксперты Роскачества.

В продуктах клостридии могут присутствовать из-за нарушений технологического режима на производстве. В пище чаще всего встречаются два вида — Clostridium botulinum (возбудитель ботулизма) и Clostridium perfringens.

Эти бактерии хорошо растут на продуктах с высоким содержанием крахмала или белка, таких, как мясные продукты, бобовые. Возбудитель ботулизма может оказаться в колбасных изделиях, а также консервах из мяса, рыбы, овощей и грибов.

Симптомы бактериального отравления проявляются через 8–22 часа после употребления заражённых продуктов. Сопровождаются спазмами желудка и диареей. Особенно опасно отравление Clostridium botulinum: для смертельного случая достаточно микроскопической дозы. И даже своевременное медицинское вмешательство может не спасти от гибели.

Чтобы снизить риск отравления, перед употреблением мяса и мясных полуфабрикатов нужно обязательно отварить, пожарить или приготовить их на пару. Консервацию со вздутыми крышками есть категорически нельзя. Домашние заготовки перед употреблением нужно прокипятить, а затем хранить в холодильнике.

Ранее эксперты Роскачества рассказали, что такое охратоксин А , в каких продуктах встречается и чем опасен, а также в каких продуктах встречаются другие опасные микотоксины .

Инфографика: Роскачество

Автор: Екатерина Маришина , Антон Иванов

Последние новости

Транспортная инфраструктура Копейска: итоги и планы

В 2024 году на улучшение транспортной инфраструктуры Копейского городского округа было выделено 573 миллиона рублей.

ММК-МЕТИЗ отмечает день рождения

5 апреля знаковый день для Магнитогорского метизно-калибровочного завода ОАО «ММК-МЕТИЗ»: предприятие отмечает 83-ю годовщину со дня образования.

«Работа России. Время возможностей»

18 апреля в Челябинске пройдёт региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Лабинске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *