В Роскачестве рассказали, в какой еде встречаются смертельно опасные клостридии
Клостридии — анаэробные спорообразующие микроорганизмы, распространённые в почве и воде.
В продуктах клостридии могут присутствовать из-за нарушений технологического режима на производстве. В пище чаще всего встречаются два вида — Clostridium botulinum (возбудитель ботулизма) и Clostridium perfringens.
Эти бактерии хорошо растут на продуктах с высоким содержанием крахмала или белка, таких, как мясные продукты, бобовые. Возбудитель ботулизма может оказаться в колбасных изделиях, а также консервах из мяса, рыбы, овощей и грибов.
Симптомы бактериального отравления проявляются через 8–22 часа после употребления заражённых продуктов. Сопровождаются спазмами желудка и диареей. Особенно опасно отравление Clostridium botulinum: для смертельного случая достаточно микроскопической дозы. И даже своевременное медицинское вмешательство может не спасти от гибели.
Чтобы снизить риск отравления, перед употреблением мяса и мясных полуфабрикатов нужно обязательно отварить, пожарить или приготовить их на пару. Консервацию со вздутыми крышками есть категорически нельзя. Домашние заготовки перед употреблением нужно прокипятить, а затем хранить в холодильнике.
Ранее эксперты Роскачества рассказали, что такое охратоксин А , в каких продуктах встречается и чем опасен, а также в каких продуктах встречаются другие опасные микотоксины .
Инфографика: Роскачество
Автор: Екатерина Маришина , Антон ИвановПоследние новости
Вакцинация: ключ к здоровью общества
Понимание важности вакцинации и диспансеризации для общественного здоровья.
Серьезное похолодание ожидает Челябинскую область
Синоптики предупреждают о резком снижении температур и возможных погодных опасностях.
Проверка прокуратуры по состоянию колодца в Магнитогорске
Ненадлежащее состояние колодца рядом с детским центром стало причиной вмешательства прокуратуры.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку