В Роспотребнадзоре рассказали, какие продукты укрепят иммунитет ребёнка в летний период, а от чего лучше отказаться

Один из важных компонентов, способствующих укреплению детского иммунитета летом — сбалансированное питание.

Один из важных компонентов, способствующих укреплению детского иммунитета летом — сбалансированное питание. Так как в жаркие дни организм ребёнка теряет много витаминов и минеральных веществ, для покрытия дополнительных затрат энергии необходимо увеличить калорийность и пищевую ценность рациона. Какие продукты необходимо обязательно включить в детский рацион, а от чего лучше отказаться, рассказали специалисты Роспотребнадзора.

Правильное питание играет огромную роль в  своевременном развитии ребёнка. Особенно это важно учитывать летом, когда дети активны и  процессы в  растущем организме протекают более интенсивно.

На  что же следует обратить внимание и  какие продукты включить в  рацион? Прежде всего, у  детей повышается потребность в  главном пластическом материале  — белке. Кроме четырёх приёмов пищи, ребенку можно предложить пятое в  виде стакана кефира или молока перед сном. Также важно уделять внимание питьевому режиму и  витаминному составу продуктов. Из  детского рациона следует исключить холодные, сладкие и  газированные напитки, а  вместо них отдать предпочтение свежей кипяченой воде, отвару шиповника, несладким компотам, или морсам, и  обязательно добавить в  рацион овощи и  фрукты.

Для увеличения в  растущем организме белка, важно включить в  рацион мясо, рыбу, творог и  яйца. При этом необходимо отказаться от:

продуктов и блюд, являющихся источником легкоусвояемых углеводов (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы, манная каша, манники); продуктов, являющихся источником скрытой соли (колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи и соленья); продуктов с красителями и консервантами в составе.

Низко-солевой рацион с умеренным употреблением сладких блюд — ещё один шаг к формированию здоровых пищевых привычек. Более того, летом для поддержания организма в тонусе важен водно-солевой баланс, в связи с чем необходимо увеличить количество воды в полтора-два раза. Сырые соки также являются источником витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Например в нектарах много пектина, а он связывает продукты гниения и брожения в кишечнике и выводит их из организма.

Важно помнить, что пищевое поведение закладывается в детстве, поэтому прививать правильную культуру питания необходимо с ранних лет. А помимо пищевых привычек, не следует забывать о своевременной обработке продуктов и мытье рук перед каждым приёмом пищи.

Ранее челябинский врач рассказала об опасном влиянии энергетиков на детское здоровье .

Картинки: пресс-служба управления Роспотребнадзора по Челябинской области

Автор: Анна Шашева Фото: Антон Иванов

Последние новости

Дождь, грозы и град: прогноз погоды на 19 июля в Челябинской области

Дождливый день ожидается в Миассе. В пятницу, 19 июля, в Челябинской области будет облачно с прояснениями, пройдут кратковременные дожди, местами грозы, возможен град.

Опытом лучших поделились в модельной библиотеке Копейска

Библиотекари Владимир Мухин и Татьяна Феклистова приняли участие в работе областной творческой лаборатории «Библиотека и семья: лучшие практики».

Лисички и их полезные свойства

В лесах Челябинской области стартовал сбор лисичек. Эти грибы, известные своим рыжим оттенком, растут группами, формируя круги, прозванным в народе ведьмиными кольцами.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *