В селах Челябинской области до конца 2024 года откроется 100 новых медпунктов

Губернатор Алексей Текслер в своем обращении рассказал о новых больницах и ФАПах в регионе.


Губернатор Алексей Текслер в своем обращении рассказал о новых больницах и ФАПах в регионе.

О реализации проектов в здравоохранении глава региона говорил 25 мая во время обращения к Законодательному Собранию Челябинской области.

«Жизненно важные объекты появляются по всей области, в том числе в самых отдаленных ее уголках», — отметил губернатор.

До конца будущего года в территориях откроется 100 новых ФАПов. Уже построен 71 медпункт в 27 муниципалитетах. На протяжении всего года в селах открываются обновленные после капремонтов ФАПы. Так, в начале мая обновили ФАП, построенный более 50 лет назад, в селе Шантарино Троицкого района . Село одно из самых крупных в районе, здесь 500 жителей.  Новые медпункты получили и жители других сел района. Так, в середине апреля после ремонта открылся ФАП в поселке Каменная Санарка Кособродского сельского поселения.

Современные ФАПы построили и в Увельском районе. В поселке Зеленый Луг фельдшер даже передумала уходить на пенсию, увидев новый медпункт.

В Карталинском районе впервые за 70 лет капитально отремонтировали деревенскую поликлинику. Ремонтные работы в сельской амбулатории шли полтора года.

Проектируются и возводятся крупные медучреждения. Так, уже строится поликлиника в селе Миасском Красноармейского района. Завершилось проектирование новой больницы в Нязепетровске и хирургического корпуса детской областной больницы. К финалу подходит проектирование многопрофильной больницы в Магнитогорске.

Обновляется парк медицинских автомобилей и оборудования. В прошлом году медучреждения региона получили 175 автомобилей и 1325 единиц медтехники.

«В сфере здравоохранения прошлый год стал годом преодоления пандемии. Сегодня стоят задачи снижения смертности, увеличения продолжительности жизни. Достигнута положительная динамика по этим направлениям, важно эту тенденцию сохранять. Особое внимание уделяется президентской программе модернизации первичного звена здравоохранения», — отметил Алексей Текслер.

Как отмечает министр здравоохранения региона Агата Ткачева , программа разработана для того, чтобы сделать медицинскую помощь населению сельских районов более качественной и доступной.

«Для этого на федеральном и региональном уровнях активно проводится работа по устранению дефицита медицинских кадров, замене автотранспорта, приобретению оборудования, строительству и установке новых объектов, а также ремонту действующих медицинских организаций», — комментирует министр.

На реализацию программы модернизации первичного звена здравоохранения в этом году из бюджетов всех уровней выделено порядка 2,5 млрд рублей.
Автор: Елена Подольская Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)

Последние новости

На Южный Урал съехались журналисты со всей России, чтобы обсудить острые и наболевшие вопросы

В этом году гостей вновь принимал семейный курорт «Утес». Здесь собрались около 300 человек: журналисты, блогеры, пресс-секретари, политологи, фотографы.

Количество выданных потребкредитов на Южном Урале уменьшилось почти на 4%

Специалисты отмечают, что тенденция к сокращению подобных займов прослеживается по всей стране.

Южный Урал может стать одним из мировых центров креативных индустрий

О том, какой потенциал есть у региона в этом направлении в своей авторской колонке рассуждает Елена Сытых, доцент кафедры политологии, истории и философии Челябинского филиала Президентской академии.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *