В Усть-Катаве ежедневно фиксируются укусы клещами

Сезон активности клещей в Усть-Катавском городском округе начался. По состоянию на 17 апреля от укусов клещей уже пострадали 8 человек, из них двое детей.

Сезон активности клещей в Усть-Катавском городском округе начался. По состоянию на 17 апреля от укусов клещей уже пострадали 8 человек, из них двое детей.

- По данным ежедневного мониторинга, на 17.04.2024 г. в Усть-Катавском городском округе зарегистрировано 8 человек, пострадавших от укусов клещей, из них двое детей до 18 лет. По одному укусу предположительно произошли на дороге от Первомайки до «Ребячьей республики», в разъезде Минка, в лесу Минки, в Вязовой, два – по улице Юрюзанской, ещё два – где-то в черте города , - рассказала нашему изданию старший специалист ТО РУ № 72 Галина Кушова. - Защищённость пострадавших (имеющих вакцинацию или получивших иммуноглобулин) составила 88%. Ни один из укушенных не был привит, 7 человек после удаления насекомого получили противоклещевой иммуноглобулин.

Специалисты напоминают: важно при посещении природных очагов не допустить присасывания клеща. Для этого необходимо использовать защитную одежду, которая максимально закрывает тело, строго в соответствии с инструкцией применять акарицидные и репеллентные средства. После похода по лесу нужно проверить (стряхнуть) одежду, осмотреть всё тело, расчесать волосы мелкой расчёской, осмотреть домашних животных и всё, что собрано в лесу.

Если клещ укусил, не нужно паниковать и пытаться выдернуть его рукой, часть клеща всё равно останется, поэтому для его удаления необходимо обратиться в лечебное учреждение. Очень важно, чтобы клещ был удалён полностью, так как в слюнных железах остаётся значительная концентрация вирусов клещевых инфекций.

Если клеща всё-таки удалили самостоятельно, всё равно нужно посетить медицинское учреждение, чтобы специалист осмотрел место укуса.   

Чтобы установить, инфицирован ли клещ, после удаления его направляют в лабораторию. При выявлении маркеров возбудителя клещевого энцефалита, медицинские работники информируют пострадавшего о необходимости проведения экстренной профилактики. Экстренную специфическую профилактику инфекций, передающихся иксодовыми клещами, (введение противоклещевого иммуноглобулина, антибиотикотерапия) необходимо проводить в течение 72 часов после присасывания под наблюдением медицинских работников. Также в течение 14 календарных дней ежедневно, два раза в день измерять температуру.

Добавим, на завтра, 19 апреля, запланированы первые противоклещевые обработки парков, лагеря и кладбищ.  

Автор  Светлана Обухова

Последние новости

Челябинские врачи избавили пациентов от боли в спине с помощью «укола» в позвоночник

Мемы про больную спину в 30 лет не кажутся смешными, когда проблема становится серьёзной.

Комитет по законодательству одобрил законопроекты о формировании органов власти в новых муниципальных округах

Депутаты комитета Законодательного Собрания по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению рассмотрели законопроекты о формировании органов местного самоуправления в трех новых муниципальны

Рассмотрено гражданское дело по иску о взыскании ущерба от дорожно-транспортного  происшествия

  Снежинский городской суд рассмотрел гражданское дело по иску С.Т.В. к П., С.В.В.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *