В ядерном центре соревновались санитарные дружинники

Коробочка, пневмоторакс, сердечно-легочная реанимация – в ядерном центре Снежинска (ЗАТО, Челябинская область) состоялись соревнования санитарных дружин,

Коробочка, пневмоторакс, сердечно-легочная реанимация – в ядерном центре Снежинска (ЗАТО, Челябинская область) состоялись соревнования санитарных дружин, передает корреспондент Агентства новостей  «Доступ» со ссылкой на пресс-службу института.

Впервые команды подразделений РФЯЦ – ВНИИТФ работали в условиях, приближенных к реальным. По легенде, произошло обрушение здания, необходимо было оказать помощь трем пострадавшим. Роль пациентов играли учащиеся медицинского класса школы № 125. Учащиеся имитировали те состояния, в которых оказались их герои. Рядом с каждым из них лежало описание симптомов. «Передвигается самостоятельно. Жалобы на боль в руке. При осмотре: в области предплечья резаная рана 10x1-1,5 см, обильно кровоточит темной кровью, пассивно вытекающей из раны. Других повреждений нет», – так выглядело одно из них.

«Какие-то травмы, например пневмоторакс, гидроторакс, мы на практике не разбирали, только в теории. Сегодня они столкнулись с тем, как по-настоящему нужно оказывать помощь», – рассказал заведующий отделением участковых терапевтов Андрей Кузьмин, работавший в составе судейской коллегии соревнований.

Несмотря на непривычные условия, все санитарные команды РФЯЦ – ВНИИТФ справились с заданиями и оказали первую доврачебную помощь в нужной последовательности. «Грубых нарушений не было. Очень порадовало, что все поняли, что самый тяжелый пострадавший – с пневмотораксом. Были те, кто оставался с ним, контролировал его состояние. Другие, когда отошли от этого тяжелого пострадавшего и он потерял сознание, вернулись и помогли», – подвел итоги главный судья соревнований, заведующий отделением скорой медицинской помощи Станислав Макаров.

Он также отметил команду подразделения 700 – на этапе сортировки у них был человек, который давал четкие указания, и тот, кто поддерживал тяжелого пострадавшего, кроме того, это единственная команда, которая вспомнила про то, что надо надеть перчатки при работе с кровью. «Их соперники – санитарная команда завода № 2 – тоже молодцы. Они, когда шинировали конечность пострадавшему, разделились: одни подняли его и поддерживали, другие –  бинтовали. Это была их идея, и это было правильно», – сказал Станислав Макаров.

Наряду с этапом оказания доврачебной помощи были и другие: надевание противогаза на себя и пострадавшего, сердечно-легочная реанимация, тестирование. При проверке знаний сотрудники ядерного центра должны были ответить, какие действия предпринять при попадании ядовитых веществ на кожу, что относится к эвакуационным органам, на каких видах транспорта можно эвакуировать беременных, что служит поражающими факторами чрезвычайных ситуаций и т.д.

В соревнованиях приняли участие команды завода № 1, № 2, НИИКа, НИО-5, КБ-1, КБ-2, НИО-3, отд. 700. По итогам соревнований лучший результат показала команда НИО-5, они получили кубок чемпионов. Второе место заняла команда НИИКа, третье – отделения 700.

Последние новости

Наличные на кассе? Это возможно!

В целях повышения информированности населения Центральный  Банк  РФ подготовил памятку 

Почему необходимо поддерживать нормальную величину массы тела

Ожирение долго считалось особенностью организма и было признано болезнью только в 1948 году.

Периодические дожди и похолодание пришли в Миасс

На Урал опускается воздух арктического побережья, что станет причиной похолодания В ближайшие дни в Челябинской области будет дождливо, а температура воздуха не будет подниматься выше 20 градусов.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *