18.03.2024

Вакцинация от клещевого энцефалита

В Магнитогорск поступило более 6 тысяч доз прививок от клещевого энцефалита.

В Магнитогорск поступило более 6 тысяч доз прививок от клещевого энцефалита. Партия предназначена для детей. Задуматься о своей безопасности Роспотребнадзор рекомендует и взрослым жителям города. Ведь именно на весну приходится пик активности клещей. Что лучше - поставить прививку или приобрести страховку?

 

Первые укусы членистоногих начинают фиксироваться в Челябинской области в апреле. Потому прививочная компания стартует в Магнитогорске в марте - для того, чтобы успел вырабатывать необходимый защитный иммунитет.

 

Нелли Долидзе, заведующая отделением организации медицинской помощи несовершеннолетним детской поликлиники № 5 Центра охраны материнства и детства г. Магнитогорска

"Потому что мы живём в зоне эндемичной по клещевому энцефалиту. И вот эти вот клещи иксодовые, которых полно в наших лесах и полях, они являются переносчиками вируса клещевого энцефалита. Помимо этого, они ещё распространяют боррелиоз. Не все они заражены, но процент достаточно высокий. Поэтому играть в рулетку и надеяться на авось, что укусит незаражённый клещ, не стоит. Поэтому в первую очередь, конечно, мы прививаем детей".

 

Одними из первых прививки сделали ученики 64-й школы. О пользе вакцинации осведомлены и дети, и их родители. Поэтому 70-процентная явка на процедуры - обычное дело.

 

Егор Климов, учащийся школы № 64

"Клещ опасен, потому что есть клещи заразные, которые могут зацепиться на человеке, и этот человек может умереть от клеща. Поэтому я считаю, что эта прививка может меня обезопасить от клеща".

 

Наталья Нечаева, фельдшер школы № 64

"Вакцина сухая, московская, наша, отечественная. Хорошая вакцина. Ну, она мало даёт как бы реакций. Она очень хорошо переносится детьми. Вакцина делается трёхкратно. Т.е. первый интервал от 1 до 7 месяцев. Это между первой и второй. И третья делается через год от последней. После вакцинации на три года хватает иммунитета. Хорошие результаты. Т.е. кто вакцинируется, тот не болеет клещевым энцефалитом".

 

Клещевой энцефалит - это заболевание, которое делит жизнь человека на до и после. Он вызывает тяжелые состояния паралича и часто заканчивается летальным исходом. Прививка - единственный способ избежать последствий. Но медики отмечают, что уровень вакцинации в Магнитогорске очень низкий.

 

Дмитрий Заложков, главный врач Центра гигиены и эпидемиологии

"За прошлый год у нас было вакцинировано 11 тысяч 700 человек в Магнитогорске. Из них 9 тысяч - это дети. Т.е. 2000 взрослых на 330 тысяч взрослого населения. Что это такое? Это трудно назвать даже проценты".

 

Как результат - рост числа обратившихся с укусами клещей. По данным Роспотребнадзора в прошлом году с этой проблемой столкнулось свыше 1500 магнитогорцев, из которых 11 человек были госпитализированы с тяжёлыми формами клещевого энцефалита.

 

Дмитрий Заложков, главный врач Центра гигиены и эпидемиологии

"Слава Богу, у нас нет летальных исходов и у нас нет исходов в плане инвалидизации после перенесённого клещевого энцефалита. Но один шаг до этого. Если люди не будут беспокоится о своем здоровье, то мы с вами можем констатировать и такие вещи".

 

Своё нежелание вакцинироваться магнитогорцы объясняют тем, что не все клещи являются переносчиками опасной инфекции. Поэтому многие предпочитают приобретать страховку, которая даст возможность в случае необходимости поставить профилактическую дозу иммуноглобулина.

 

Дмитрий Заложков, главный врач Центра гигиены и эпидемиологии

"Ну вот, последние годы где-то от 1,5 до 2% исследованных клещей положительные. Ну а кто захочет оказаться в числе этого одного или полутора процентов. Это же как рулетка. И самое главное, у нас же были заболевания клещевым энцефалитом после иммуноглобулина. Т.е. человек сделал вовремя иммуноглобулин после укуса клеща и всё равно заболел. И очень тяжело. И у нас был в Челябинской области два года назад летальный исход. Ну, потому что иммуноглобулин не дает 100% гарантию. Вакцина - да. Она дает до 95% защиты".

 

Напомним, детей дошкольного возраста и начальной школы прививают за счёт средств областного бюджета. Взрослые могут купить вакцину в аптеке или в поликлинике. При этом инъекцию в государственном медучреждении сделают бесплатно.

 

Татьяна Артёменко

Последние новости

Челябинские эксперты проанализировали десятилетие конфликта в Донбассе

Наталья Фирсанова И раскрыли его истоки В сентябре 2022 года Донбасс и Новороссия воссоединились с Россией.

Уральским предпринимателям рассказали, как открыть собственный продуктовый магазин

В Екатеринбурге прошла бизнес-встреча торговой сети «Пятерочка» с предпринимателями Урала – участники узнали, как открыть собственный продуктовый магазин под известным федеральным брендом,

Челябинская область обогнала Свердловскую по сумме выданных автокредитов

Вместе с тем динамика роста остается за Северным Уралом.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *