Во время войны на Южном Урале развернули 90 госпиталей для раненых

Под больницы для бойцов отдали санатории, школы и клубы. Как в Челябинской области спасали раненых и больных во время Великой Отечественной войны, рассказали в городском музее медицины.


Под больницы для бойцов отдали санатории, школы и клубы.

Как в Челябинской области спасали раненых и больных во время Великой Отечественной войны, рассказали в городском музее медицины. С 1941 по 1945 годы на Южном Урале для нужд фронта было организовано 90 эвакуационных госпиталей и 33 больничных отделения – всего на 45 тысяч коек. Самые крупные эвакогоспитали располагались в Челябинске, Магнитогорске, Златоусте, Троицке и Сатке.

Как рассказал руководитель музея медицины Челябинска Николай Алексеев, под эвакогоспитали отдали курорты, дома отдыха, помещения администраций, школ и клубов, а также больницы, расположенные вблизи железной дороги. Из зоны боевых действий людей эвакуировали железнодорожным транспортом. В бараках на станции раненых и больных осматривали и распределяли по больницам.

«Эвакогоспитали были отремонтированы и оборудованы всем необходимым для принятия пациентов. Имели санитарные пропускники, перевязочные, операционные, лечебно-диагностическую аппаратуру и многое другое», – приводит слова Николая Алексеева пресс-служба областного минздрава.

Под госпитали выделили койки в пяти челябинских больницах: предприятий ЧЭМК и ЧТЗ, а также Челябинской областной клинической больнице и диспансере ЧТЗ. В 1942 году в городе сформировали «мобильные» инфекционные эвакогоспитали, которые отправили на фронт. В этом же году для отправки на фронт создали полевой банно-прачечный отряд, а в 1943 году – хирургический полевой подвижной госпиталь.

Работу госпиталей поддерживал весь регион. Так, на челябинских заводах в нерабочее время изготавливали медицинское оборудование. К примеру, по просьбе врачей рабочие завода «Металлист» выпустили 120 шин Беллера – их использовали при переломах бедра и голени. А заводчане «Челябметаллургстроя» сконструировали и изготовили установку для производства гипса из местного сырья – белой глины.

Помогали медучреждениям и жители области. Как рассказал Николай Алексеев, женщины шили постельное и нательное белье, стирали перевязочный материал, приносили овощи и ягоды, лечебные травы, а еще сами ухаживали за больными. Школьники устраивали для пациентов концерты, читали им газеты и книги, помогали писать письма и разносили почту.

Южноуральские медработники смогли вернуть в строй 78 % раненых бойцов, а летальность в госпиталях не превышала 0,3%. Автор: Елена Подольская Фото: пресс-служба минздрава Челябинской области

Последние новости

Челябинские врачи избавили пациентов от боли в спине с помощью «укола» в позвоночник

Мемы про больную спину в 30 лет не кажутся смешными, когда проблема становится серьёзной.

Комитет по законодательству одобрил законопроекты о формировании органов власти в новых муниципальных округах

Депутаты комитета Законодательного Собрания по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению рассмотрели законопроекты о формировании органов местного самоуправления в трех новых муниципальны

Рассмотрено гражданское дело по иску о взыскании ущерба от дорожно-транспортного  происшествия

  Снежинский городской суд рассмотрел гражданское дело по иску С.Т.В. к П., С.В.В.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *