Во Всемирный день Солнца расскажем о вреде и пользе источника энергии

Солнце – источник света и тепла на Земле. Оно наполняет человека жизненными силами и энергией, поднимает настроение.

Солнце – источник света и тепла на Земле. Оно наполняет человека жизненными силами и энергией, поднимает настроение. Все мы с большим нетерпением ждем ясных весенних дней, чтобы насладиться теплыми солнечными лучами.

Польза:

Фариза Азбарова, заведующая педиатрическим отделением ДГКП №8 им. А. Невского:

«Солнечный свет необходим организму не только из-за положительного влияния на настроение, но и для регуляции функций организма, в том числе режима сна.

Кроме того, солнечный свет способствует выработке витамина D, важного витамина, потому как он единственный вырабатывается внутри организма, а не потребляется только из пищи. Недостаток кальция в организме приводит к ухудшению состояния зубов, ломкости ногтей и волос, развитию у детей рахита, остеопороза, снижению иммунитета.

Витамин D - разносторонний витамин и его присутствие в организме важно для участия в обмене веществ, способствует росту организма в детском и подростковом возрасте, помогает усваивать кальций и фтор, способствует укрепления иммунитета, особенно его сопротивляемость в сезон респираторных инфекций.

Пребывание на солнце полезно в любом возрасте, желательно в определенное время суток. Лучше планировать прогулки в первую половину дня до 10:00, когда солнечные лучи еще не так активны, или в послеобеденное время, после 17:00 часов, когда солнце ушло из зенита и отдает тепло и свет в оставшихся лучах».

Солнечный свет – это прекрасный антидепрессант.   Каждый из нас хоть раз, сталкивался с осенней или зимней хандрой, когда за окном серое небо, затянутое облаками, на душе тоска и не хочется ничего делать. Стоит выглянуть солнцу, как поднимается настроение, появляется энергия.

Яна Мокина, врач-психиатр Областной психоневрологической больницы №1:

«Когда за окном серое небо, на душе тоска, а энергии не хватает, стоит выглянуть солнцу, и все меняется. Позитивные эмоции захлестывают, настроение поднимается, а энергия возвращается. Все дело в том, что солнечные лучи стимулируют выработку гормона радости – серотонина. Именно он отвечает за хорошее настроение и наполняет энергией.

Кроме того, солнечный свет влияет на выработку мелатонина – гормона сна. Недосып или бессонница пагубно сказываются на самочувствии, но солнце может помочь восстановить нормальный режим сна и отдыха.

Благодаря своим свойствам солнечный свет оказывает благоприятное воздействие на психо-эмоциональное состояние, повышает иммунитет и улучшает работу мозга».

Солнце влияет на расширение сосудов, обеспечивая насыщение клеток кислородом, способствуя быстрой регенерации кожи.

Вред:

Ультрафиолетовые лучи, проникающие вглубь кожи, обезвоживают её, вызывая преждевременное старение, в результате чего снижается тонус кожи и сокращается выработка коллагена.     

Люди, желающие получить интенсивный загар, проводят длительное время под солнцем, что может спровоцировать покраснение кожи, повышение температуры и сильные ожоги.

Инна   Семёнова, врач-дерматовенеролог ЧОККВД :

«Офисным работникам необязательно пользоваться кремом с  высоким уровнем защиты, достаточно маркировки spf 15. Многие женские тональные кремы могут уже включать в  себя такую защиту, потому совершенно необязательно перед тональным средством наносить какой-то специальный крем от  ультрафиолетовых лучей, чтобы не  перегружать кожу».

Ультрафиолетовые лучи   опасны для глаз. Врачи рекомендуют не смотреть на солнце незащищенным взглядом, так как солнечные лучи могут вызвать ожог глаз, и спровоцировать возникновение таких заболеваний, как катаракта, синдром сухого глаза.

Если игнорировать ношение солнцезащитных очков или выбрать некачественное изделие, ультрафиолет будет постепенно накапливаться в структурах органа зрения и образовывать большое количество свободных радикалов. В итоге происходит разрушение белковых соединений и рибонуклеиновой кислоты, что приводит к снижению остроты зрения и развитию всевозможных патологий

Людям склонным к перепадам артериального давления и заболеваниям сердца, нельзя долгое время проводить на солнце. Это может вызвать обморок, тахикардию и гипертонический криз.

В жаркие дни сердечно-сосудистая система испытывает колоссальную нагрузку: учащается сердцебиение и дыхание, в некоторых случаях появляется одышка, чувство нехватки воздуха, головокружение, общая слабость, снижение или повышение артериального давления, обмороки, и другие вегетативные расстройства. Это происходит, чтобы организм сохранил внутренний баланс в условиях изменения внешней среды.

В жаркую погоду человек теряет большое количество жидкости из-за повышенного потоотделения – это нужно для того, чтобы организм не перегрелся. С потом выделяется большое количество минеральных веществ: хлористый калий, соли кальция, магния и другие. С потерей жидкости кровь становится более вязкой, что способствует тромбообразованию, расширению или спазму сосудов, и как следствие – колебания уровня АД. В результате сердечно-сосудистая система начинает использовать компенсаторные механизмы в виде тахикардии, учащения дыхания, чтобы сохранить адекватное кровоснабжение головного мозга, всех органов и систем. Если здоровый человек может даже не заметить этих симптомов во время жары, то у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями эти изменения могут привести к выраженному дискомфорту, ухудшению качества жизни и серьезным осложнениям.

Фото из открытых источников

Последние новости

Челябинские врачи избавили пациентов от боли в спине с помощью «укола» в позвоночник

Мемы про больную спину в 30 лет не кажутся смешными, когда проблема становится серьёзной.

Комитет по законодательству одобрил законопроекты о формировании органов власти в новых муниципальных округах

Депутаты комитета Законодательного Собрания по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению рассмотрели законопроекты о формировании органов местного самоуправления в трех новых муниципальны

Рассмотрено гражданское дело по иску о взыскании ущерба от дорожно-транспортного  происшествия

  Снежинский городской суд рассмотрел гражданское дело по иску С.Т.В. к П., С.В.В.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *