27.03.2024

Врач-эндокринолог Виталий Олейник рассказал, как поддержать здоровье щитовидки

Специалист уточнил, какие проблемы могут возникать с этой важной для нашего организма железой.

Специалист уточнил, какие проблемы могут возникать с этой важной для нашего организма железой.

фото: архив

Щитовидная железа — это железа внутренней секреции, которая расположена на передней поверхности шеи и состоит из двух долей и перешейка. Гормоны щитовидки влияют на большое количество обменных процессов в организме: белковый, жировой, углеводный, энергетический и водно-электролитный. Однако как и любой другой орган, эта железа может иметь различные патологии.

О проблемах подробнее рассказал врач-эндокринолог ГКБ № 1 Челябинска Виталий Олейник. Так, пациентов может беспокоить ЗОБ. ЗОБ — это увеличение щитовидной железы, которое возникает из-за дефицита йода. Кроме того, некоторые люди сталкиваются с гипотиреозом и гипертиреозом.

Симптомы гипотиреоза: выпадение волос, бровей, зябкость, запоры, отеки, нарушение когнитивных функций.

Симптомы гипертиреоза: тремор рук, тахикардия, отсутствие менструального цикла, снижение потенции, мышечная слабость, повышение температуры и резкое снижение массы тела.

Как поддерживать здоровье щитовидной железы? Для профилактики йодного дефицита Виталий Олейник рекомендует использовать йодированную соль — ее можно добавлять в конце готовки пищи. А чтобы проконтролировать работу органа, нужно провести лабораторную диагностику. Специалисты рекомендуют сдавать следующие анализы: ТТГ, Т4св, АТ-ТПО.

К диагностике щитовидной железы относится безопасный и комфортный для пациента метод — УЗИ. С помощью ультразвука врач с высокой точностью определяет размеры органа, его объем, массу, а также оценивает уровень кровоснабжения. Расшифровкой результатов этого исследования занимается врач-эндокринолог.

Екатерина Якина

Последние новости

Челябинские эксперты проанализировали десятилетие конфликта в Донбассе

Наталья Фирсанова И раскрыли его истоки В сентябре 2022 года Донбасс и Новороссия воссоединились с Россией.

Уральским предпринимателям рассказали, как открыть собственный продуктовый магазин

В Екатеринбурге прошла бизнес-встреча торговой сети «Пятерочка» с предпринимателями Урала – участники узнали, как открыть собственный продуктовый магазин под известным федеральным брендом,

Челябинская область обогнала Свердловскую по сумме выданных автокредитов

Вместе с тем динамика роста остается за Северным Уралом.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *