29.03.2024

Врач-токсиколог объяснил, что происходит с водой при повторном кипячении

Общеизвестно, что кипячение воды позволяет избавить её от болезнетворных микробов.

Общеизвестно, что кипячение воды позволяет избавить её от болезнетворных микробов. Но при этом многие уверены, что повторное кипячение только навредит. Так ли это и что происходит с водой, если вскипятить её во второй раз, рассказал токсиколог.

Полезными советами, которые опубликовал телеканал «Саратов 24», поделился врач-токсиколог Михаил Кутушов.

— В первую очередь при кипячении воды происходят изменения в химическом составе. Вода преобразуется в пар, что способствует удалению некоторых загрязнений и нежелательных веществ. При остывании пара минеральные отложения могут попасть обратно в воду, но это не повлияет на её безопасность. Также при кипячении погибают многие микроорганизмы, — рассказал Михаил Кутушов о первом кипячении.

А вот что происходит во второй раз с этой же самой водой.

— Повторное нагревание воды может дополнительно уменьшить количество микробов, но содержание солей и микроэлементов существенно не изменяется, так как вода испаряет только чистую свою часть, не затрагивая растворённые компоненты.

Таким образом, повторное кипячение не делает воду токсичной. И оно даже может убить «недобитую» патогенную среду. Однако, как подчеркнул врач, в целом рекомендуется использовать свежую и чистую воду из проверенного источника. Вода, которую нужно кипятить дважды, может быть адекватным выбором только в критических случаях.

После воды чай является самым популярным напитком в мире. Многие из нас заваривают его «на автомате», так, как привыкли. Но если соблюдать пару несложных правил, чай получится идеальным. Секреты раскрыли эксперты Роскачества .

Автор: Алёна Ливнева Фото: Айдар Насыров

Последние новости

Челябинские эксперты проанализировали десятилетие конфликта в Донбассе

Наталья Фирсанова И раскрыли его истоки В сентябре 2022 года Донбасс и Новороссия воссоединились с Россией.

Уральским предпринимателям рассказали, как открыть собственный продуктовый магазин

В Екатеринбурге прошла бизнес-встреча торговой сети «Пятерочка» с предпринимателями Урала – участники узнали, как открыть собственный продуктовый магазин под известным федеральным брендом,

Челябинская область обогнала Свердловскую по сумме выданных автокредитов

Вместе с тем динамика роста остается за Северным Уралом.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *