Вспышка кори в 2023 году: что это такое, чем она опасна и как обезопасить себя?

До начала массовой иммунизации против кори в 1965-1967гг. только в США, СССР, Англии и Франции в год регистрировалось около 130 млн.

До начала массовой иммунизации против кори в 1965-1967гг. только в США, СССР, Англии и Франции в год регистрировалось около 130 млн. случаев кори и около 8 млн смертей от этой болезни. Вакцинация смогла замедлить или даже остановить распространение кори на 75%.

Корь — острое, высоко заразное инфекционное заболевание, распространяющееся воздушно-капельным путём. Источником возбудителя является больной человек.  В большом количестве вирус содержится в слюне, носоглоточной слизи и выделяется в окружающую среду при чиханье, кашле и разговоре. Вирус с потоком воздуха распространяется на большие расстояния, поэтому заражение возможно даже при кратковременном контакте, между тем, риск заражения резко возрастает при нахождении здорового человека с больным в одном помещении. Вирус также передается во время беременности ребенку за 10 дней до родов.

В РФ существуют группы риска по заражению корью: студенты, медицинские работники, работники образовательных учреждений, торговли, а также труднодоступные группы населения (кочевые цыгане, переселенцы, религиозные общины, трудовые мигранты) и конечно лица, отказывающиеся от вакцинации.

Протекает заболевание циклично, то есть с последовательной сменой 3 периодов:

— Катаральный период: первые симптомы заболевания появляются на 8–12 день заражения, отмечается лихорадка, слабость, насморк, кашель, апатия, конъюнктивит. Также этот период характеризуется появлением на слизистой оболочках щёк белых пятен (пятна Бельского-Филатова-Коплика);

— Период высыпания: на 4–5 день болезни за ушами и на щеках появляются высыпания, которые распространяются сначала на лицо и шею, затем — на тело и конечности;

— Период пигментации: длится 3–4 дня. В этот период сыпь исчезает в той же последовательности, в которой и появилась, оставляя бурые пятна.

Осложнения, связанные с корью: гнойный ринит, синусит, отит, конъюнктивит, трахеобронхит, пневмония. Наиболее тяжелыми осложнениями является коревой энцефалит, менингит, панэнцефалит которые могут возникнуть как на 3-5 -е сутки появления сыпи, так и спустя несколько лет. Постепенно меняется интеллект, нарушается двигательная активность и заболевание приводит к гибели.

Специфического лечения при кори нет, поэтому необходимо своевременно принимать меры профилактики данного заболевания. Главным средством профилактики кори является вакцинация живой коревой вакциной в плановом порядке, в соответствии с Национальным календарем прививок, однократно в возрасте 12–15 мес. В 6 лет проводят ревакцинацию.

Плановую иммунизацию взрослых, не имеющих сведений о прививках, проводят в возрасте до 35 лет, а также до 55 лет прививаются лица из «групп риска» двукратно с периодичностью не менее 3-х месяцев между прививками.

По показаниям, вакцину применяют и для экстренной профилактики кори, с этой целью также используют нормальный человеческий иммуноглобулин. Оптимальный срок введения иммуноглобулина — до 5-го дня после контакта. По эпидемическим показаниям, прививают в первую очередь мигрантов, вынужденных переселенцев и тех, кто, ведет кочевой и полукочевой образ жизни и лиц, не имеющих сведение о вакцинации и перенесенном заболевании.

В Варненском районе вакцинацию детей и взрослых проводят прививочном кабинете ГБУЗ «Районная больница с. Варна» после предварительного осмотра врача. На сегодняшний день иммунизации против кори подлежат 24 человека, из них 15 детей.

Уважаемые жители Варненского района, вакцины против кори создают надежный иммунитет, сохраняющийся более 20 лет. Вакцинация предупреждает развитие кори, даже если она проведена во время ухудшения эпидемической ситуации, а также способна свести к нулю возможность развития различных, порой смертельных осложнений.

ГБУЗ "Районная больница с. Варна"

Последние новости

На Южный Урал съехались журналисты со всей России, чтобы обсудить острые и наболевшие вопросы

В этом году гостей вновь принимал семейный курорт «Утес». Здесь собрались около 300 человек: журналисты, блогеры, пресс-секретари, политологи, фотографы.

Количество выданных потребкредитов на Южном Урале уменьшилось почти на 4%

Специалисты отмечают, что тенденция к сокращению подобных займов прослеживается по всей стране.

Южный Урал может стать одним из мировых центров креативных индустрий

О том, какой потенциал есть у региона в этом направлении в своей авторской колонке рассуждает Елена Сытых, доцент кафедры политологии, истории и философии Челябинского филиала Президентской академии.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *