Южноуральцам назвали продукты — рекордсмены по содержанию витамина С

Витамин С — жизненно необходимый микроэлемент, который защищает иммунитет от вирусов и инфекций.

Витамин С — жизненно необходимый микроэлемент, который защищает иммунитет от вирусов и инфекций. Наш организм не способен самостоятельно вырабатывать витамин, поэтому очень важно потреблять его в достаточном количестве с едой или в качестве пищевой добавки. Какие продукты стоит употреблять, чтобы восполнить недостаток витамина в организме, рассказали в Минздраве Челябинской области.

Аскорбинка относится к водорастворимым витаминам. Она отвечает за рост и восстановление мышц, кровеносных сосудов, десен и зубов. Влияет на состояние костей и хрящей. Помогает организму усваивать железо, нормализует процессы кроветворения. Витамин С также заживляет раны, трещины или порезы. Его часто добавляют в косметику как эффективный антиоксидант.

Норма содержания витамина в  организме человека зависит от  пола, возраста, особых состояний. Так грудничкам до  полугода достаточно 30  миллиграмм в  день. Детям до  3 лет нужно получать уже 45  миллиграмм. Подросткам от  15 лет требуется 60  миллиграмм. Для взрослых людей дневная потребность возрастает до  75  миллиграмм. Повышенную потребность в  витамине С  испытывают беременные и  кормящие женщины  — (им  нужно около 95  миллиграмм аскорбинки в  день) а  также курильщики.

Больше всего витамина С содержится в продуктах растительного происхождения:

шиповник; смородина, облепиха; петрушка, укроп; капуста брюссельская, белокочанная или цветная; картофель, помидоры, болгарский перец; яблоки, ананасы, цитрусовые.

Что касается продуктов животного происхождения, то  витамин С  есть в  печени и  почках.

Отметим, что витамин быстро разрушается при нагревании. Поэтому при термообработке необходимо закрывать кастрюлю и сковородку крышкой. При доступе кислорода потери витамина С в два раза больше, чем при приготовлении без доступа кислорода. А чем дольше варится продукт, тем больше потери витамина, поэтому лучше есть овощи и фрукты свежими и сырыми.

При недостатке витамина у человека появляется быстрая утомляемость, отдышка при незначительной физической нагрузке, слабый иммунитет. Если не восполнить его норму, то как следствие — развивается цинга.

К слову, ранее врачи назвали самые полезные зимой продукты.

Автор: Полина Тиунова Фото: Айдар Насыров

Последние новости

Молодая предпринимательница из Челябинска запускает производство труб

Валерия Абданова находит поддержку в центре «Мой бизнес» для реализации своего проекта.

Новые инициативы в Южно-Уральском государственном медицинском университете

Обсуждение новых направлений в развитии университета и науки.

Изменение графика работы МФЦ в Аргаяшском районе

Внимание жителей: новые часы работы с 2 по 28 декабря 2024 года.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Мурманске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *