11.05.2024

Южноуральцам рассказали, как снизить риск развития рака лёгких у курильщиков

Курение «парилок», кальяна, обычных и электронных сигарет может стать причиной множество болезней, в том числе и рака лёгких.

Курение «парилок», кальяна, обычных и электронных сигарет может стать причиной множество болезней, в том числе и рака лёгких. И даже если человек отказался от этой вредной привычки, то шансов заболеть у него всё равно больше. А что сделать, чтобы снизить риск развития опасного заболевания, рассказал заведующий торакальным отделением Челябинского центра онкологии и ядерной медицины Андрей Лукин.

— Риск развития рака лёгких увеличивается на 40% даже у пассивных курильщиков, — отметил Андрей Лукин. — Высокая концентрация вредных веществ (радон, асбест и прочие) приводит к возникновению рака даже у тех, кто никогда не был курильщиком.

Чтобы уменьшить шансы развития онкологического заболевания, необходимо поддерживать хорошую физическую форму. Улучшение выносливости сердечно-сосудистой и дыхательной систем позволит предотвратить около 11% случаев рака лёгких у бывших курильщиков и примерно 22% смертей от него у нынешних, у которых развивается это заболевание.

Многие южноуральцы знают о вреде сигарет для здоровья. Однако придумывают множество причин, лишь бы не отказываться от вредной привычки. Действительно ли табачная продукция помогает снять стресс, есть безопасные способы курения , а от пассивного курения нет никакого ущерба? На эти вопросы ответили специалисты Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

Кроме того, многие начали заменять традиционную табачную продукцию на вейпы и электронные сигареты. О вреде и возможных последствиях, возникающих от этой пагубной привычки, эксперты рассказали ранее .

Автор: Каринэ Абрамян Фото: Ирина Горностаева

Последние новости

На Южном Урале компенсацию выплат по льготной ипотеке получают 122 ИТ-специалиста

По поручению губернатора Алексея Текслера в Челябинской области IT-специалистам компенсируют часть процентной ставки по ипотечным кредитам, сообщает пресс-служба минсоцотношений региона.

Самую полезную рыбу из дешёвых назвали в Роскачестве

Бытует миф, что полезная рыба — это только самые дорогие сорта: сёмга, форель и прочие.

В Минздраве прокомментировали список запрещенных за рулем лекарств

Ранее опубликовало список препаратов, при употреблении которых водителям нельзя управлять транспортом — в противном случае грозит административное наказание.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *