Южноуральцам с заболеваниями сосудов и сердца положено более 40 бесплатных лекарств

Около половины людей с заболеваниями сосудов и сердца не соблюдают рекомендации докторов и не пьют прописанные им лекарства.

Льготные препараты выдают в первый год после постановки диагноза.  

 

Около половины людей с заболеваниями сосудов и сердца не соблюдают рекомендации докторов и не пьют прописанные им лекарства. Причины разные: кто-то не понимает всей серьезности своего положения, а кто-то просто экономит деньги. Чтобы недуг не привел к трагическому финалу, в первый год после постановки диагноза пациенты Челябинской области могут получать более 40 препаратов бесплатно. Об этом ИА «Первое областное» рассказал главный кардиолог регионального Минздрава Сергей Черепенин.
«Региональная программа по кардиологии направлена на то, чтобы люди были мотивированы на прием лекарственных препаратов. Ведь, по статистике (причем это мировые данные), рекомендации врача по приему лекарств соблюдают не более 50% пациентов», — рассказывает Сергей Черепенин.
В региональную программу по кардиологии попадают пациенты, которым впервые в больнице или в поликлинике установили диагноз: — гипертоническая болезнь; — ишемическая болезнь сердца; — фибрилляция предсердий; — а также пациенты, которым провели ряд хирургических вмешательств на сосудах нижних конечностей.
В течение года с момента включения в региональную программу им выдают 44 лекарственных препарата. В программу вносит лечащий врач, он же выписывает льготный рецепт в аптеку. Причем лекарства сейчас выдают до 180 дней — получить таблетки можно сразу на полгода.
«Среди льготных лекарств — антиагреганты, антикоагулянты и группа препаратов, которые регулируют холестериновый обмен. Самые дорогие и критически важные — это препараты, которые в простонародье называют „разжижающими кровь". Стоимость одной упаковки на месяц может достигать нескольких тысяч», — замечает Сергей Черепенин.
Еще 23 препарата (с 2023 года к ним добавятся еще 8) южноуральцы получают бесплатно в рамках федеральной программы по кардиологии. В федеральную программу попадают люди, которые в текущем году перенесли: — инфаркт миокарда; — нарушение мозгового кровообращения; — пациенты, которым проведены чрескожные коронарные вмешательства или аортокоронарное шунтирование. После выписки из больницы, где пациенту поставили соответствующий диагноз, человек должен в течение трех дней встать на учет кардиолога по месту жительства и сможет два года получать лекарства бесплатно. «Федеральная программа направлена на профилактику осложнений. Препараты, которые выписывают после данных состояний, достаточно дорогие. Но именно в первые два года их очень важно принимать методично», — говорит Сергей Черепенин.
Многие сердечно-сосудистые катастрофы развиваются на фоне повышенного артериального давления. Гипертонией, по словам специалистов, страдают около 40% людей.
«Официально диагноз „гипертония" есть у 15% южноуральцев. При этом, по данным медицинской литературы, от повышенного артериального давления страдают около 40% людей. Гипертония сама по себе является опасным заболеванием, также на ее фоне могут происходить инфаркты, инсульты и другие сердечно-сосудистые осложнения», — рассказывает главный врач Челябинского областного кардиологического диспансера Сергей Королев.
По словам Королева, около половины людей не ощущают, что живут с высоким давлением. Один из признаков этого состояния — частые головные боли. Человек может глушить боль таблетками, тогда как нужно бороться с проблемой.
Медики говорят, что гипертония помолодела. На здоровье людей сказался бешеный темп жизни и обилие стрессов, а также увлечение фастфудом с высоким содержанием холестерина.
«Уже после 40 лет желательно контролировать артериальное давление, особенно если гипертонией страдали или страдают другие члены семьи. Тонометр должен быть в каждой квартире. Измерять давление нужно на обеих руках. И во внимание брать те цифры, что выше. Дома давление не должно превышать 130 × 85 мм рт. ст. А на приеме у врача не выше 140 × 90», — говорит врач-кардиолог Челябинского областного кардиодиспансера Галина Малкиман.
Также, по словам доктора, следует контролировать уровень сахара и холестерина. Уровень холестерина не должен превышать 5 ммоль/л, а уровень сахара — 6 ммоль/л в крови из вены и 3,5—5,5 в крови из пальца. Все эти анализы, как и электрокардиограмма сердца, можно сдать во время диспансеризации в своей поликлинике.
«В 90% случаев гипертония лечится очень просто — достаточно подобрать правильный препарат. А их в арсенале медиков много. Главное — не отказываться от таблеток, когда кажется, что недуг отступил. Вылечить гипертонию нельзя. Она на всю жизнь. И очень важно поддерживать и контролировать свое состояние», — категоричен Сергей Королев.
В Челябинской области кардиологи принимают не во всех поликлиниках и попасть к ним непросто. За консультацией можно обратиться в Челябинский областной кардиодиспансер на улице Можайской, 34. В том числе здесь принимают детей от 7 лет.
1obl.ru

Последние новости

Газон - не место для парковки

Очередной рейд по местам незаконной парковки провели сотрудники ГИБДД и районных администраций Магнитогорска.

По инициативе губернатора Алексея Текслера для контрактников–участников специальной военной операции увеличен размер региональной единовременной выплаты

По инициативе губернатора Алексея Текслера для контрактников–участников специальной военной операции увеличен размер региональной единовременной выплаты Подробнее о выплатах, а также о мерах социальной поддержки - в карточках.

ПРОЕКТ ПОВЕСТКИ ЗАСЕДАНИЯ КОМИССИИ №78 ОТ 21.06.2024

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ПОВЕСТКА ЗАСЕДАНИЯ (проект) 21 июня 2024 года начало в 16 часов 00 минут № 78 1.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *