13.03.2024

Южноуральские врачи спасли мужчину с расслоением аорты

Дальнобойщик мог погибнуть. Фото: Министерство здравоохранения Челябинской области, пресс-служба ЧОКБ 23 февраля в ЧОБК поступил мужчина из поселка Томино с подозрением на инфаркт, однако результаты обследования показали,

Дальнобойщик мог погибнуть.

Фото: Министерство здравоохранения Челябинской области, пресс-служба ЧОКБ

23 февраля в ЧОБК поступил мужчина из поселка Томино с подозрением на инфаркт, однако результаты обследования показали, что дело не только в этом, и тогда больного отправили на КТ.

Как рассказал сам пациент, за два дня до этого он был в командировке в Варне и уже тогда почувствовал себя плохо.

«21 февраля холодно же было, 43 градуса, я в командировке был в Варне. Там же бегаешь, суетишься, что-то грудь сдавило, так бывает, когда надышишься холодом, тяжело. Чаю попили, вроде отпустило… 23-го рано встал, часов в 6. Пошел шипучку выпил от боли в горле, хотел прилечь — не могу. Только лягу — меня вообще давит», — рассказал пациент.

Оказалось, что причиной резкого ухудшения самочувствия стало расслоение аорты. Как пояснили врачи Челябинской областной клинической больницы (ЧОКБ), расслоение распространилось на сосуды, кровоснабжающие сердце, а это привело к инфаркту. Кроме того, оно распространилось на сосуды головного мозга. Однако быстрое обращение за помощью уберегло пациента от инсульта.

Хирурги смогли восстановить кровоток в сосудах и убрать аорту, которая могла убить пациента.

«Если пациента с такой патологией не оперировать, то летальность составляет от 50 до 75% в первые сутки заболевания, если проблема сохраняется, то большая часть пациентов погибает в течение 3-5 дней», — рассказали в ЧОБК.

Операция длилась больше 6 часов, через час после нее он уже мог говорить, еще через неделю — встал на ноги. На днях мужчину выписали. Как пояснили в пресс-службе ЧОКБ, теперь дальнобойщику придется попрощаться с вредными привычками. Также нужно постоянно контролировать давление, не пренебрегать лекарствами и отказаться от чрезмерной физической нагрузки — именно несоблюдение этих рекомендаций могло привести к расслоению. Развитию болезни поспособствовали также курение и лишний вес.

Ксения Лебедева

Последние новости

Челябинские эксперты проанализировали десятилетие конфликта в Донбассе

Наталья Фирсанова И раскрыли его истоки В сентябре 2022 года Донбасс и Новороссия воссоединились с Россией.

Уральским предпринимателям рассказали, как открыть собственный продуктовый магазин

В Екатеринбурге прошла бизнес-встреча торговой сети «Пятерочка» с предпринимателями Урала – участники узнали, как открыть собственный продуктовый магазин под известным федеральным брендом,

Челябинская область обогнала Свердловскую по сумме выданных автокредитов

Вместе с тем динамика роста остается за Северным Уралом.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *