Южный Урал присоединится к марафону донорства

Челябинск и Магнитогорск присоединятся к Всероссийскому марафону донорства костного мозга #ДавайВступай!


Почти 5,5 тысячи жителей области являются донорами костного мозга.

Челябинск и Магнитогорск присоединятся к Всероссийскому марафону донорства костного мозга #ДавайВступай!

В областном центре специалисты станции переливания крови ФМБА России проведут донорскую акцию, направленную на включение южноуральцев в федеральный регистр доноров костного мозга.

В Магнитогорске пройдет мономарафон амбассадора движения Артема Алискерова из Твери, который перенес лейкоз и 31 курс химиотерапии, а победить острый лимфобластный лейкоз молодому мужчине помогла пересадка костного мозга. Год назад Артем основал благотворительный фонд «Вторая жизнь», основной миссией которого является поддержка развития донорства костного мозга в России. 1 сентября в Улан-Удэ стартовал его Всероссийский марафон донорства костного мозга #ДавайВступай. За 72 дня Артем посетит 73 города и пробежит 72 марафона. В Магнитогорске 34-летний амбассадор движения в сопровождении доноров-марафонцев преодолеет дистанцию по местным достопримечательностям.

— Все это я делаю, чтобы донести до людей, что донорство — это легко и безопасно. Каждый из вас может поучаствовать в марафоне #ДавайВступай: поделиться информацией с друзьями, принять участие в донорской акции, сдать кровь в регистр доноров и внести пожертвование в фонд. Запомните: каждое, даже самое маленькое действие приближает нас к нашей общей цели! — говорит Артем.

Челябинская областная станция переливания крови сотрудничает с регистром доноров костного мозга уже на протяжении 16 лет.

— Сейчас в нем 205 тысяч человек, из них почти 5,5 тысячи — жители Челябинской области, и 49 уже стали донорами костного мозга, — отмечает Анатолий Крохин, главный врач ЧОСПК . — Вступить в федеральный регистр доноров костного мозга может любой здоровый человек от 18 до 45 лет при отсутствии противопоказаний.

Кстати, вопреки расхожему мнению, донация костного мозга — безопасная процедура.

— Многие люди не понимают, как идет забор костного мозга, и думают, что он берется из позвоночника. На самом деле, это забор крови из вены, напоминающий обычный забор плазмы или тромбоцитов, либо из тазовой кости, — поясняет Татьяна Суслова, врач лаборатории иммунологических исследований ЧОСПК . — Донор сам выбирает, каким из способов он хочет сдать клетки. В любом случае это безболезненная и безопасная процедура. Автор: Наталья Калентьева Фото: Людмила Ковалева

Последние новости

На Южный Урал съехались журналисты со всей России, чтобы обсудить острые и наболевшие вопросы

В этом году гостей вновь принимал семейный курорт «Утес». Здесь собрались около 300 человек: журналисты, блогеры, пресс-секретари, политологи, фотографы.

Количество выданных потребкредитов на Южном Урале уменьшилось почти на 4%

Специалисты отмечают, что тенденция к сокращению подобных займов прослеживается по всей стране.

Южный Урал может стать одним из мировых центров креативных индустрий

О том, какой потенциал есть у региона в этом направлении в своей авторской колонке рассуждает Елена Сытых, доцент кафедры политологии, истории и философии Челябинского филиала Президентской академии.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *