Ирбис — исчезающая жемчужина высокогорья

Ирбис — исчезающая жемчужина высокогорья

Жители Монголии в древности верили, что встреча с ирбисом, также известным как снежный барс, является лишь привилегией самых счастливых людей. Многие до сих пор сомневаются, принесет ли встреча с этой дикой кошкой удачу. Тем не менее, сегодня шанс повстречаться с ирбисом уменьшился до минимума. Существует всего около 4000 особей снежных барсов на планете, они находятся под угрозой исчезновения.

Снежный барс – это животное, которое обладает рекордной высотой среди других существ на Земле. Несмотря на это, оно довольно сложно изучаемое, что связано с особенностями его обитания. Снежные барсы предпочитают жить на неприступных горных склонах, время от времени спускаясь к границе леса. Кроме того, они умеют ловко карабкаться по самым крутым склонам в погоне за добычей.

Снежные барсы обитают в Памире, Гималаях, на высоте нескольких тысяч метров, а также на высокогорьях Восточной Сибири. Они также встречаются в Киргизии, Казахстане, Узбекистане, Бирме, Индии, Китае, Пакистане, Непале, Бутане и Монголии.

Также снежные барсы обитают в России, хотя популяция этих животных находится под угрозой исчезновения. Экологи оценили, что в Алтае-Саянском экорегионе осталось около 70-90 особей. Около пятой части ареала снежных барсов в России принадлежит к особо охраняемым территориям, но браконьерская деятельность и действия человека все еще угрожают существованию этих животных.

В настоящее время снежные барсы содержатся в неволе. На сегодняшний день в зоопарках всего мира насчитывается около 2000 особей, причем только 16% из них были выловлены в дикой природе, остальные родились и выросли в зоопарках. Больше всего снежных барсов содержится в Китае, а в России эти животные можно увидеть в зоопарках Новосибирска и Москвы.

Как узнать ирбиса?

Ирбис, или горная кошка, бывает названа белым леопардом и прикольно, кто лишь увидит ее однажды, все поймут, почему. Ведь этот зверь очень напоминает леопарда своим рисунком из богатой красками маленьких пятен и строением тела. Обычно взрослый снежный барс весит в пределах 35–40 килограммов, при этом его тело и хвост достигают около метра в длину. Казалось бы, хвост ирбиса кажется экстра широким, заметно толще по сравнению с тигров и пантер. Весьма пушистый хвост снежного барса покрыт особенно густой шерстью, что создает такое впечатление.

Ирбисы на самом деле не являются полностью белыми, на их мехе можно увидеть кремовые или коричневатые оттенки, а также разбросанные по всему телу от морды до кончика хвоста небольшие черно-серые пятнышки. Летом, когда их линяет шерсть, овощность их меха становится светлее.

Такая окраска выполняет маскировочную функцию, которая позволяет зверю не замечаться, когда он подкрадывается к своей добыче на заснеженных склонах. Не будьте удивлены, однако такой крупный зверь способен передвигаться бесшумно, будто призрак. Широкие подушечки лап ирбиса распределяют его вес, когда он ходит по нежному снегу, и предотвращают проваливание, а плотная шерсть, растущая между его пальцами, защищает его лапы от холода и гасит звук его шагов.

У ирбиса маленькая округлая голова с закругленными ушами без кисточек, розовый нос и большие глаза бледно-зеленого или золотистого цвета. Будьте готовы к тому, что, несмотря на крупные размеры их тела, снежные барсы далеки от тигров в плане рыка, однако умеют мурлыкать, будто настоящие коты.

Вы должны знать

Ирбисы изображены на гербах Хакасии и Татарстана и являются украшением городов Алматы, Самарканда и Бишкека.

Жизнь и характер снежного барса

Снежный барс, как и большинство кошачьих, является гордым одиночкой и предпочитает жить и охотиться в одиночестве. Каждый из них патрулирует свою территорию, которая может достигать от 12 до 200 квадратных километров. В то время как они могут накладывать свои границы, ирбисы не являются агрессивными защитниками своего участка. Эти обитатели горного региона имеют свою собственную философию — «живи и давай жить другим». Хотя они и звери-хищники, снежные барсы обычно выбирают добычу среди копытных животных, таких как горные козлы, бараны и олени. Несмотря на это, они иногда могут охотиться и на более мелких животных, таких как зайцы и птицы.

К сожалению, люди влияют на пищу снежных барсов, разрушая среду обитания копытных животных. Это может приводить к ситуациям, когда эти большие кошки вынуждены нападать на домашний скот. В таких случаях ирбисов отстреливают, чтобы защитить предприятия и уберечь животных от нападения.

Снежный барс не является опасным для человека, а уж точно не тем, кому приходится сталкиваться с животным на своем участке в горных районах. На протяжении XX века было зафиксировано только два нападения снежного барса на человека по всей территории бывшего СССР. Они были вызваны экстренными обстоятельствами, такими как заболевание псом или истощение.

Воспитать снежного барса также сложно из-за его необщительного и независимого характера. Некоторые европейские путешественники прошлых веков утверждали, что они приручали персидских снежных барсов, но сейчас сложно сказать, насколько это правда и каким образом это делалось.

В целом, снежный барс - это тайная, независимая кошка, которая любит валяться в снегу и играть, когда она еще молода. Они могут жить до 13 лет в дикой природе и до 21 года в неволе. Кроме того, у них есть возможность выжить, если они рождены в неволе и привыкнут к человеку.

Потомство ирбисов: все, что нужно знать

Жизнь диких ирбисов по-прежнему остается загадкой для науки, так как изучать их в их естественной среде обитания довольно сложно. Как их самих, процесс размножения ирбисов практически неизвестен. Результаты исследований, проведенных в зоопарках ирбисов, позволяют рассказать о некоторых особенностях беременности и воспитания потомства этих огромных котов.

Обычно первый помет ирбисов появляется у самки в возрасте трех-четырех лет в период с апреля по июнь. Для обустройства гнезда самка выбирает наиболее недоступное место. Количество котят в одном помете достигает двух-трех, иногда — четырех-пяти. Как и все новорожденные котята, малыши ирбиса — слепые, глухие и абсолютно беспомощные. Их вес при рождении не превышает полкилограмма, а длина тела — 30 см. Однако через неделю после рождения глазки начинают открываться, а еще через пару недель котята уже начинают интересоваться окружающим миром. В течение лета они быстро растут: если они рождаются весной, то уже к середине лета молодые ирбисы участвуют в охоте вместе со своей матерью.

Однако, несмотря на исключительно быстрый рост, ирбисы не начинают жить самостоятельно ранее, чем через год после родов.

Не только дикие, но и те, что содержатся в неволе, умеют удивлять. Ирбисы, находящиеся в зоопарках, часто размножаются. Чтобы поддерживать генетическое разнообразие и предотвращать близкородственное скрещивание, зоопарки по всему миру устраивают обмен ирбисами.

Кто ставит под угрозу ирбиса в горах?

Среди обитателей холодных и негостеприимных горных районов, населенных ирбисами, редко встретишь конкурентов этих хищных кошек. Дикие волки могут иногда состязаться с ними за добычу, но снежный барс слишком крупен и сильн для этого, поскольку он представляет собой сильного и мощного соперника из семейства кошачьих. Единоличным врагом ирбиса являются люди, вооруженные огнестрельным оружием, поскольку эти хищники находятся в обширной незащищенности перед ними.

В Туве, например, владельцы скота периодически устраняют ирбисов, атакующих их животных. Однако, делаются попытки разрешения этого конфликта посредством мер на укрепление загонов и страховые выплаты на случай ущерба, нанесенного животноводам.

С браконьерами все намного хуже. Ирбис занесен в Красную книгу Российской федерации в категории редкого или исчезающего вида во всех 12 странах, обитающими в них, в том числе и в России. Он официально признан под охраной и находится под угрозой исчезновения. Тем не менее, это не останавливает браконьеров. Мех ирбисов стоит довольно дорого. Например, в 1998 году, по официальным данным, браконьеры уничтожили 20 особей. Очень опасными для ирбисов являются петлевые ловушки, которые используются для ловли оленей-кабарг, одной из главных жизненных целей ирбисов. Ловушки - это петли из проволоки, которые затягиваются и задевают животное за шею, когда оно попадает в ловушку. Такие ловушки становятся на тропах, по которым проходят кабарги. Но, к сожалению, на таких же тропах передвигаются ирбисы, и многие из них страдают от этих опасных ловушек, предназначенных не для них.

Как обеспечить сохранение популяции снежных барсов?

Популяция снежных барсов находится под угрозой исчезновения. Несмотря на сложную ситуацию, меры по ее сохранению в настоящее время предпринимаются на разных уровнях.

В 2001 году снежный барс был внесен в Красную книгу РФ как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Однако это не было достаточным, чтобы гарантировать безопасность этого хищника. Для того, чтобы обеспечить сохранение популяции снежных барсов, в 2002 году была разработана масштабная стратегия сохранения популяции, которую подготовила инициативная группа, куда входили представители природоохранных органов, эксперты РАН и сотрудники Всемирного фонда дикой природы (WWF)*. Программа была утверждена Министерством природных ресурсов РФ, а обновленный вариант стратегии был утвержден в 2014 году.

В 2010 году была запущена программа изучения и контроля популяции, которая называется «Ирбис — Снежный Барс». В местах обитания ирбиса установили фото- и видеонаблюдения, и полученные материалы позволили подсчитать численность и состав популяции. В ходе исследования было выяснено, что популяция в долине реки Аргут, которая была крупнейшей в 1970-х годах, сегодня практически полностью уничтожена. Мониторинг проводится также с помощью анализа ДНК, который позволяет создавать генетический портрет каждого ирбиса по следам его жизнедеятельности.

Заметно, что проекту помогают бывшие охотники. WWF* выплачивает премию за каждый снимок снежного барса, что стимулирует потомственных охотников снимать их на фото, а не охотиться на них.

Кроме того, на сохранение популяции снежных барсов значительно влияет поддержка малого бизнеса в местах обитания животного. Возможность зарабатывать на традиционных промыслах и экологическом туризме позволяет местным жителям реже прибегать к охоте на это редкое животное, занесенное в Красную книгу.

Также проводится масштабная работа по расширению заповедников, охватывающих места обитания снежного барса, а также по повышению статуса этих охраняемых зон.

Меры, принимаемые для сохранения популяции снежных барсов, уже приносят свои плоды. Согласно последним данным, популяция в долине реки Аргут начала возрождаться. Несколько самок ирбиса с котятами были засняты на видеонаблюдении, что свидетельствует о том, что у снежного барса в России все-таки есть будущее.

* Учреждение, внесенное Минюстом РФ в реестр иностранных агентов.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *