Лечение заболеваний поджелудочной железы, связанных с ферментной недостаточностью
Функция поджелудочной железы в человеке неоспорима: она отвечает за переваривание пищи и усвоение полезных веществ. В свою очередь, это происходит благодаря особым ферментам, недостаток которых может вызвать ферментную недостаточность. Это серьезное заболевание, которое является одной из разновидностей пищевой интолерантности. К счастью, если диагноз уже поставлен, то можно принять меры по его устранению.
Оказаться с ферментной недостаточностью не так уж невероятно: нарушение работы поджелудочной железы может произойти из-за различных причин. Например, заболеваний этого органа, а также инфекций, травм, и болезней других органов. Поэтому важно наблюдать за своим здоровьем и при первых симптомах обращаться к специалисту.
А что же делать, если ферментная недостаточность уже диагностирована? К счастью, лечить её можно как медикаментами, так и путём корректировки своего рациона. В первом случае врач назначит специальные препараты, которые помогут организму справиться с недостатком ферментов. Во втором случае рекомендуется следовать диете с учетом индивидуальных особенностей: исключить из рациона продукты, вызывающие повышенную нагрузку на поджелудочную железу, а также увеличить потребление продуктов, которые поддерживают её здоровье.
Также нужно отметить, что с учетом своих возможностей можно практиковать специальные упражнения, направленные на улучшение работы поджелудочной железы. Если вы столкнулись с целым рядом проблем, то советуем незамедлительно обратиться к специалисту, чтобы избежать возможных осложнений.
Ферментная недостаточность экзокринной функции поджелудочной железы - что это и как ее выявить
Поджелудочная железа выполняет две главные функции - эндокринную и экзокринную.
Эндокринная функция заключается в выработке особых гормонов, влияющих на общее состояние организма. Они производятся особыми участками железы, называемыми островками Лагеранса. Инсулин - самый известный гормон из всех, производимых поджелудочной железой, поддерживает нужный уровень глюкозы в крови. Железа также вырабатывает гормон грелин, глюкагон, соматостатин и панкреатический полипептид.
Экзокринная функция поджелудочной железы состоит в производстве пищеварительных ферментов особыми клетками, панкреатическим соком. Он содержит полный набор пищеварительных ферментов, отвечающих за расщепление белков, жиров, нуклеиновых кислот и полисахаридов.
Но при определенных патологиях и сбоях в выработке ферментов возникает ферментная недостаточность, которая в свою очередь может привести к неполноценному перевариванию пищи и нарушениям обменных процессов.
Ферментная недостаточность может иметь несколько форм, но самыми распространенными являются гастрогенная и панкреатическая. Гастрогенная недостаточность обычно возникает из-за заболеваний желудка или его операций, вызывающих снижение его секреции и стимуляции поджелудочной железы.
Панкреатическая ферментная недостаточность обычно вызывается причинами, связанными с панкреатитом - воспалением поджелудочной железы.
Основные симптомы ферментной недостаточности очень похожи на симптомы других заболеваний, таких как язва желудка, двенадцатиперстной кишки, желчнокаменная болезнь и синдром раздраженного кишечника. Важно отметить, что клинические симптомы ферментной недостаточности проявляются только при почти полной утрате железой своих функциональных возможностей.
Для диагностики ферментной недостаточности требуется проведение целого комплекса исследований, от лабораторных анализов до инструментальной диагностики. Лабораторные тесты включают общий клинический анализ крови, анализ крови на сахар, определение уровня ферментов поджелудочной железы и желудка, копрограмму и иммуноферментный эластазный тест.
Для получения более детальной картины проводят инструментальные исследования, такие как УЗИ, КТ, МРТ, целиакография, гастроскопия, дуоденоскопия и функциональные тесты. Такой комплекс позволяет точно диагностировать ферментную недостаточность, выявить ее причины и назначить адекватную терапию.
Эффекты заболеваний поджелудочной железы
Нарушение функционирования ферментов из-за генетической патологии называется врожденной ферментной недостаточностью. При этом заболевании секреция ферментов нарушается или останавливается полностью. Приобретенная ферментная недостаточность, как правило, является последствием заболеваний и правильное ее лечение может значительно снизить риски ее развития. Приобретенная ферментная недостаточность классифицируется на первичную и вторичную.
Первичная ферментная недостаточность вызвана заболеваниями поджелудочной железы, когда производство ферментов снижается. Это могут быть острый и хронический панкреатиты, кисты, опухоли и другие заболевания, включая муковисцидоз и хирургические вмешательства. В случае вторичной недостаточности железа производит достаточное количество ферментов, однако их эффективность в тонком кишечнике снижена.
Оба типа ферментной недостаточности имеют схожие симптомы. Они характеризуются синдромом мальдигестии, проявляющимся, прежде всего, диареей, полифекалией и стеатореей (обильное содержание жира в кале). Из-за нарушения пищеварения организм не получает необходимое количество белков и витаминов, у пациента возникают авитаминоз и анемия. Возможны прогрессирующее похудение и другие симптомы ферментной недостаточности, такие как изжога, метеоризм, тошнота и рвота, которая может привести к дегидратации.
В любой ее форме ферментная недостаточность требует лечения, так как она может привести к серьезным последствиям и истощению организма.
Для успешной терапии ферментной недостаточности необходимо правильное питание и соблюдение диеты. Следование определенным правилам питания помогает организму получать необходимые белки и витамины, поддерживать нормальный уровень сахара в крови, а также предотвращать боли, вздутие и диарею после еды.
Основные принципы питания включают:
- дробный прием пищи;
- еду несколько раз в день небольшими порциями;
- использование легко усваиваемой белковой пищи;
- употребление только теплой пищи;
- избегание жареного и острого;
- механическое измельчение пищи;
- ограничение потребления соли до 6-8 грамм в день.
Не рекомендуется пить сразу после еды, это может уменьшить концентрацию желудочного сока и создать проблемы для пищеварительной системы.
При остром панкреатите или обострении хронического рекомендуется начать с диеты с полным голоданием, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную. После снятия обострения можно расширять рацион с соблюдением определенных требований; необходимо исключить из рациона некоторые продукты. Из-за недостатка ферментов организму трудно переварить жирное мясо и рыбу, овощи с большим содержанием клетчатки, консервы, копчености.
Из рыбы можно употреблять хек, судак и минтай, а из мяса предпочтительнее куриная грудка, мясо индейки или кролика. Нежелательны горох, фасоль, белокочанная капуста, бананы, шпинат, виноград, а также другие овощи и фрукты, вызывающие метеоризм в кишечнике. Запрещены лук, чеснок и острые пряности.
Нельзя есть шоколад, мороженое и кондитерские кремы, лучше заменить их на пастилу, зефир, муссы, мармелад и мед.
В рационе должны быть супы, но только на овощных или крупяных бульонах, а не на мясных или рыбных. Крепкие бульоны также являются химическими раздражителями для поджелудочной.
Рекомендуется употреблять только вчерашний хлеб и сухое галетное печенье. Следует исключить алкоголь, газированные напитки и соки, а также пить слабый чай, кисели или натуральные овощные соки.
Соблюдение диеты помогает улучшить пищеварение и разгрузить поджелудочную железу. Однако, при значительном уменьшении выработки ферментов одной диеты будет недостаточно, в таком случае помогает заместительная терапия.
Как использовать ферменты и препараты при недостаточной работе поджелудочной железы?
Первым делом, для корректировки состояния, нужно лечить основное заболевание - это самая важная причина ферментной недостаточности. Однако, чтобы обеспечить нормальную перевариваемость питательных веществ, врачи могут назначать ферменты. Ферментную терапию осуществляют только в том случае, если у пациента нет острого панкреатита или обострения хронической формы.
Хотя заместительная ферментная терапия не в состоянии полностью восстановить работу поджелудочной железы, она может взять на себя часть работы, которую пораженный орган не может выполнить самостоятельно. Ферментная терапия помогает полностью усваивать питательные вещества и поддерживает нормальное состояние организма на протяжении длительного времени. Кроме того, ферментные препараты не только способствуют пищеварению, но и облегчают болевые ощущения. Это связано с тем, что низкий уровень ферментов поджелудочной железы в просвете двенадцатиперстной кишки заставляет железу активно их вырабатывать, что приводит к усилению самопереваривания пораженного органа, увеличению внутрипротокового давления и болевым ощущениям. Препараты ферментотерапии повышают уровень ферментов, снижают секреторную активность железы и обеспечивают ее функциональный покой.
Наиболее часто для лечения ферментной недостаточности используют препараты, содержащие панкреатин животного происхождения, который является экстрактивным веществом из поджелудочной железы и содержит все необходимые пищеварительные ферменты, включая амилазу, протеазу, липазу... Иногда, в некоторые из них добавляют компоненты желчи и гемицеллюлазу - фермент, расщепляющий целлюлозу в пище.
Сегодня разработаны многочисленные ферментные препараты в разных формах, таких как таблетки, капсулы и др. Однако, специалист определит, какой препарат будет наиболее эффективным, поскольку он всегда выберет форму препарата, где ферменты заключены в микрогранулы.
Лечащий врач определит схему лечения ферментной недостаточности в зависимости от вида основного заболевания, характера ферментной недостаточности, степени ее развития, выраженности боли и других клинических проявлений. Индивидуальный комплексный подход в лечении является очень важным фактором, который позволяет выбрать адекватную терапию и добиться положительного результата.
Фото: freepik.com