Открытие пиццерии с нуля: нюансы организации бизнеса и расходы
Пицца, как блюдо, популярна во всем мире. Простая и гениальная итальянская лепешка с соусом и сыром завоевала сердца миллионов людей. Почему же так произошло? В первую очередь, пиццерия - универсальное место, где можно организовать любое мероприятие: от дружеской вечеринки до романтического свидания, а также семейный обед. Кроме того, пицца, смело можно утверждать, - это сочетание изысканности и доступности. Многие пиццы и их ингредиенты также достаточно демократичны по цене, что делает эту итальянскую лепешку еще и очень привлекательным предложением для бизнеса. Поэтому любителям пиццы даже не обязательно выходить из дома, чтобы насладиться этим блюдом: многие пиццерии предлагают услугу доставки прямо на дом.
Как минимизировать риски и сделать выгодный бизнес, открыв пиццерию? Стоимость зависит от выбранного формата заведения. Поэтому уже на этапе планирования следует определиться, что именно будет предложено клиентам: итальянский ресторан с обширным меню, пиццерия на фудкорте, пицца-бар или доставка пиццы? Каждый формат имеет свои особенности и требования.
Ресторан является наиболее дорогостоящим вариантом, так как помимо оборудования для кухни потребуется найти помещение в хорошем районе, подготовить его к открытию, подобрать большой штат сотрудников и составить меню, наряду с пиццей включающее другие блюда и десерты. Также важно провести качественную рекламную кампанию и создать аутентичную атмосферу, так как люди попадают в ресторан не только за едой.
Пицца-бар предлагает гостям меню, состоящее из небольшого количества пиццы, закусок и напитков, поэтому комплект оборудования в данном случае немного скромнее, чем у ресторана.
Пиццерия на фудкорте – это выгодный вариант, потому что торговые центры обеспечивают большое количество посетителей, а шопинг способствует увеличению аппетита. Задача пиццерии – быстро, вкусно и недорого накормить людей. Для привлечения внимания посетителей стоит обеспечить оборудование для демонстрации блюд, мармиты для подогрева и охлаждаемые стойки для салатов и десертов. Для меню лучше выбрать самые популярные блюда: классические виды пиццы, салаты, десерты и пасту.
Самый экономичный вариант – доставка пиццы. Комплект оборудования небольшой, а помещение не требуется в месте с высокой проходимостью. Также можно сэкономить на интерьере, и штат для пекарни не нуждается в большом количестве людей. Необходимо составить меню, включающее как минимум 10-12 видов пиццы, как итальянской, на тонком тесте, так и американской, на толстом.
Выбор места
Для ресторана, пицца-бара или пиццерии на фудкорте выбор места может оказаться критически важным. В конечном итоге прибыль заведения зависит от его расположения. Многие новички в ресторанном бизнесе мечтают открыть свой бизнес в центре города, рядом с модными бутиками и известными улицами, однако это может оказаться не так удачным решением. В центре города предложений обычно не так много, стоимость аренды высока и конкуренция между ресторанами жесткая. Лучше выбирать места, которые имеют большую проходимость, например, рядом со станцией метро, крупными автобусными остановками, большими бизнес-центрами, университетами или в густонаселенных спальных районах, где еще мало заведений.
Когда дело касается компании, занятой доставкой пиццы, в выборе места не стоит рассматривать его слишком критично. Основное – это наличие необходимых условий для производства. Очень важно соблюсти санитарные требования, ведь без соответствующих документов создать компанию не получится. Необходимо обеспечить горячее и холодное водоснабжение, канализацию, а также использовать светлые тонкие покраски или плитку на высоте 1,7 м для отделки стен. Также не забываем про вытяжку.
Не желательно устанавливать производство пиццы в подвалах или жилых зданиях, потому что это не только нежелательно, но и запрещено. Если придется все же использовать такие объекты, следует использовать все силы, чтобы не нарушать покой жильцов шумом, запахами и вибрацией. Оптимальный размер для небольшого кафе – около 100 кв. м, из которых порядка 30 кв. м. занимают производственные площади, остальное – зал и кассовая зона.
Если вы задумываетесь об открытии пиццерии, следует выбрать класс, уровень и тип заведения, соответствующие бюджету проекта. Не забудьте о рассчете примерного бюджета.
Документы, необходимые для открытия пиццерии
Для открытия пиццерии необходимо собрать ряд документов. Одним из самых важных является разрешение на открытие пиццерии на определенной площади, которое выдается Роспотребнадзором. Эксперты этой организации анализируют предоставленные заявителем документы, проверяют объект и выдают следующие документы, необходимые для открытия пиццерии:
- Санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора о соответствии помещений пиццерии действующим санитарным нормам и правилам.
Для открытия кафе также требуются:
- Программа производственного контроля пиццерии.
- Договоры на регулярную дезинсекцию, дезинфекцию и дератизацию.
- Ассортиментный перечень изготовляемой и реализуемой продукции, который согласовывается с проверяющими органами Роспотребнадзора.
- Договор с профильной организацией о вывозе и утилизации ТБО и органических отходов.
- Договор о дезинфекции транспорта пиццерии (если услуга доставки предоставляется).
- Договор на оказание услуг прачечной и химчистки для выполнения стирки спецформы персонала пиццерии.
- Договор на дезинфекцию вентиляционных систем и систем кондиционирования воздуха.
Если говорить о формах налогообложения, то наиболее выгодный вариант для пиццерии - единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Это позволит уменьшить налоги по сравнению с упрощенной системой налогообложения или основной системой налогообложения (ОСНО).
Как разработать меню и подобрать поставщиков продуктов для своего ресторана
Пицца – это блюдо, которое никогда не выйдет из моды. Ваше меню должно содержать как классические виды, такие как "Маргарита", "Пепперони" и "4 сыра", так и кулинарные шедевры вашего шеф-повара и сладкие десертные пиццы - не менее 10 наименований в общей сложности. Кроме пиццы, ваше ресторанное меню должно включать не менее 5-6 видов салатов и холодных закусок, 4-5 блюд и 2-3 вида десертов. Шеф-повар заведения должен разработать и согласовать технологическую карту для каждого блюда.
Чтобы ваш ресторан был запоминающимся и узнаваемым, обязательно создайте свой фирменный стиль. Как это сделать? Обратитесь к разработчику логотипов и фирменного стиля.
Сотрудничество с надежными поставщиками – это ключевой фактор в успехе вашего ресторанного бизнеса. Их можно найти как среди посредников, так и среди производителей. Один из лучших вариантов – это сотрудничество с производителями из своего региона. Местные фермерские продукты всегда имеют конкурентное преимущество, особенно в наше время, когда все больше людей предпочитают натуральную и органическую продукцию. Есть еще один секрет: наладьте с поставщиками давно установленные и доверительные отношения.
Проектирование пиццерии - это процесс, требующий соблюдения строгих санитарных правил. Для того чтобы обеспечить безопасность на кухне, необходимо соблюдать правила разделения цехов и тщательно проработать системы вентиляции, отопления и водоснабжения.
Идеальным вариантом является возведение нового здания, специально предназначенного для ресторанов. Однако опытный проектировщик может легко разработать проект и при реконструкции готового помещения.
Успех пиццерии зависит от её размеров, ассортимента блюд, количества персонала, системы мойки и хранения посуды, а также от выбранной концепции. Кроме того, не менее важную роль играет также дизайн зала и его оформление.
Доверив свой проект профессионалам, можно значительно сократить время на подготовку заведения к работе и привлечению клиентов. Но сколько стоит проектирование - зависит от размера пиццерии и её концепции.
Для оснащения пиццерии требуется различное количество оборудования, в зависимости от конкретного типа заведения. Если вы планируете открыть предприятие, занимающееся доставкой пиццы, то вам достаточно будет купить качественную печь для приготовления данного блюда. Однако, если вы решили открыть полноценную пиццерию, то не стоит экономить на оборудовании, и лучше купить полный комплект. Необходимо помнить о том, что требуется обеспечить всё необходимое – это включает в себя печь для приготовления пиццы, а также оборудование для приготовления основы и начинки: тестораскаточные машины, тестоделители, мукопросеиватели, тестомесы, овощерезки, миксеры. Кроме этого, необходимо закупить охлаждаемые столы для сбора готовых пицц и другое нейтральное оборудование.
Важно также предусмотреть наличие необходимого количества холодильников – как минимум трёх, например, для хранения овощей, мяса и рыбы. При выборе оборудования должно учитываться, что от этого зависит качество готовой пиццы. Необходимо подбирать варианты оборудования тщательно и с особой ответственностью, чтобы достичь наилучшего результата в приготовлении блюда.
В любом ресторане персонал является важным компонентом, и это особенно справедливо для ресторанов-пиццерий. Минимальный штат сотрудников для успешной работы пиццерии включает:
- технолога
- двух поваров
- двух помощников поваров
- двух кассиров
- двух официантов
- уборщицу
- грузчика
В данном случае, бухгалтеров и администраторов можно привлечь на основе аутсорсинга, так как, по большому счету, контракт с ними будет дешевле, чем содержание их в штате пиццерии.
Открытие пиццерии – дело не из легких. Однако правильно спланированный и рассчитанный бизнес может принести значительную прибыль. Самое первое, что следует сделать – определить формат заведения. Стоимость открытия заведения напрямую зависит от выбранного формата.
Самым дешевым вариантом является доставка пиццы. Затраты на организацию производства составляют немногим более 1 000 000 рублей. Если же выбран пицца-бар, то необходимо прибавить примерно 400 000 рублей - на полный набор инвентаря и мебели. Для пиццерии на фудкорте потребуется около 800 000 рублей на мебель и оборудование. Наиболее дорогостоящим вариантом является ресторан – затраты на мебель и оборудование составят около 2 500 000 рублей.
Однако следует учесть, что вышеуказанные затраты – это только первоначальный минимум. За успешным открытием пиццерии следует ухаживать и заботиться о ее дальнейшем развитии. Удачно расположенная пиццерия на 40 мест окупается примерно за пару лет или меньше. Окупаемость заведения будет зависеть от загрузки зала, цен на продукцию и других факторов. При 75% загрузке зала и 300-400% наценке на продукцию можно рассчитывать на такую окупаемость.
Стоит отметить, что стоимость аренды и зарплаты работников будут зависеть от расположения и резко меняться в зависимости от выбранного формата. Однако в среднем на аренду приходится около половины всех трат, на зарплату и отчисления – чуть больше трети. Остальные расходы, включая коммунальные и административные, распределяются пропорционально. Если капитал для открытия заведения недостаточен, его можно открыть в кредит.
Открытие пиццерии требует не только стартовый капитал, но и идею, энтузиазм, а главное - мелочи, которые могут ускользнуть из виду на старте. Но компания "Pizza Group" предоставляет полный комплекс услуг для запуска пиццерии "под ключ". Не нужно больше беспокоиться о покупке профессионального оборудования для пиццерии и инвентаря. Всё, что вам останется - это правильно расставить технику и инвентарь по своим местам.
Компания "Pizza Group" производит инвентарь для пиццерий уже более 40 лет. Не только на родине фирмы, в Италии, но и в других странах Европы, в США, Японии, Австралии, Африке, на Ближнем Востоке - готовят пиццу на оборудовании от "Pizza Group". Кроме того, компания помогает клиентам с дизайном интерьера ресторана и фирменным стилем, предоставляет услуги инженерного проектирования, установки системы видеонаблюдения и сигнализации, а также сервисное обслуживание и бизнес-кредитование на выгодных условиях. С компанией "Pizza Group" открытие пиццерии становится еще проще и доступнее, благодаря комплексному подходу к данному процессу.
Фото: freepik.com