Какова роль ферментов для пищеварения и что делать при их нехватке
Пищеварение – это сложный процесс, который происходит в организме человека на нескольких этапах и в разных органах. Но на каждом из этапов участвуют ферменты – специальные вещества, которые помогают расщепить сложные компоненты пищи на более простые для легкого усвоения организмом. Без ферментов процесс пищеварения был бы невозможен, поэтому их важность в обеспечении здоровья и хорошего самочувствия не следует недооценивать.
Главными участниками процесса пищеварения являются пищеварительные ферменты. Но не всем известно, что переваривание пищи начинается и заканчивается не в желудке, как многие думают.
Первый этап происходит в ротовой полости, где пища измельчается механически и подвергается воздействию альфа-амилазы, фермента слюнных желез, который превращает молекулы крахмала в растворимые сахара. Важно правильно пережевывать пищу, чтобы более качественно обработать ее ферментами и измельчить. Это значительно облегчит последующий процесс переваривания.
На втором этапе, в желудке, к пищеварительному процессу присоединяются желудочные ферменты. В каждой желудочной ямке содержится необходимое количество ферментов и соляной кислоты, которые вместе образуют желудочный сок. Основной желудочный фермент - пепсин, который разлагает белки на пептиды. В желудке также производится желатиназа, которая расщепляет коллаген и желатин, содержащиеся в мясе.
Третий этап происходит в тонком кишечнике, где происходит главный процесс переваривания. Здесь организм вырабатывает целый комплекс различных ферментов, каждый из которых отвечает за свою сферу деятельности. Основной производитель ферментов - поджелудочная железа, которая способна произвести до двух литров панкреатического сока в сутки. В состав этого сока входят группы ферментов, которые расщепляют белки, эластин, нуклеиновые кислоты, углеводы и жиры.
Активная работа всех панкреатических ферментов происходит в начальном отделе тонкого кишечника. На четвертом этапе, пища подвергается воздействию примерно 20 ферментов тонкой кишки, содержащихся в кишечном соке. Эти ферменты полностью расщепляют все питательные вещества, обеспечивая их всасывание организмом.
Недостаток пищеварительных ферментов может быть вызван различными причинами. Обычно при нормальной работе системы пищеварения и производства ферментов, организм успешно переваривает пищу и получает необходимые питательные вещества. Однако, нередко выработка ферментов может быть нарушена, что приводит к определенным клиническим последствиям.
Экзокринная недостаточность, которая характеризуется уменьшением пищеварительной функции поджелудочной железы, может быть вызвана при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Основные виды экзокринной недостаточности включают абсолютную и относительную.
Абсолютный недостаток функционирования поджелудочной железы может быть обусловлен уменьшением объема работоспособности поджелудочной железы в случаях, когда:
- Хронический панкреатит;
- Образование камней в поджелудочной железе;
- Субтотальная панкреатэктомия;
- Свищи в поджелудочной железе;
- Рак поджелудочной железы;
- Муковисцидоз;
- Квашиоркоре (белковое голодание).
Относительная панкреатическая недостаточность может развиваться как результат снижения активности энтерокиназы и инактивации панкреатических ферментов в кишечнике, а также снижения концентрации ферментов в результате разведения при:
- Выполнении постгастроэктомического синдрома;
- Состояниям после удаления желчного пузыря;
- Дисбиозе в тонкой кишке;
- Синдроме Золлингера-Эллисона;
- Язвенной болезни двенадцатиперстной кишки;
- Дуодените.
На понижение продукции холецистокинина, панкреозимина и секретина и, следовательно, дефицита желчных кислот в тонкой кишке, влияют врожденные или другие причины, такие как:
- Билиарная обструкция;
- Тяжелые формы гепатита;
- Первичный билиарный цирроз;
- Патологии терминального отдела тонкой кишки;
- Дисбиоз тонкой кишки;
- Лечение холестирамином.
Гастрогенная недостаточность может развиваться в результате резекции желудка, гастрэктомии, атрофического гастрита.
Характерными симптомами ферментной недостаточности при заболеваниях поджелудочной железы, как правило, являются тошнота, диарея, полифекалия и метеоризм. Один из характерных признаков - наличие в кале плохо переваренной пищи, которая появляется именно из-за недостатка панкреатических ферментов. Кроме того, из-за слабого усвоения питательных веществ, больной может столкнуться с анемией, авитаминозом и истощением организма.
Независимо от причин, ферментная недостаточность является серьезным и опасным заболеванием, которое требует своевременного и адекватного лечения.
Как улучшить пищеварение: применение заместительной ферментной терапии
Одним из ключевых методов лечения пациентов с ферментной недостаточностью является заместительная ферментная терапия. Этот метод был применен врачом из Нидерландов Д. Флешем более 150 лет назад. Он использовал экстракт поджелудочной железы теленка для лечения повышенного количества жира в каловых массах у больного с сахарным диабетом, так называемой стеаторее.
Существует несколько групп показаний для применения ферментной терапии: заболевания поджелудочной железы, патологии толстой и тонкой кишок, патологии желудка, болезни желчных путей и печени, диспепсия, нарушения моторики ЖКТ и переедание. Для каждой группы подбираются определенные ферментные препараты с учетом необходимой переносимости пациентом, минимального количества побочных эффектов, устойчивости к агрессивному влиянию желудочного сока и длительного срока хранения.
Существует несколько групп ферментных препаратов:
- Экстракты слизистой желудка, содержащие в основном пепсин. Эта группа препаратов направлена на коррекцию гастрогенной ферментной недостаточности.
- Препараты с панкреатином, включающие протеазы, амилазу и липазу. Они используются для терапии панкреатической ферментной недостаточности и хорошо помогают переваривать любую пищу, поддерживать уровень ферментов и облегчать работу поджелудочной железы.
- Растительные энзимы, такие как папаин, грибковая амилаза, протеаза, липаза и другие ферменты.
- Комбинированные препараты на основе панкреатина, гемицеллюлазы и компонентов желчи, которые стимулируют работу поджелудочной железы, моторики кишечника и желчного пузыря.
- Комбинированные ферменты, содержащие панкреатин в сочетании с растительными энзимами, а также витаминами.
- Дисахаридазы, такие как Тилактаза.
Целью ферментной терапии является поддержка способности организма переваривать пищу. Хотя она не может полностью восстановить функции больных органов, она может взять на себя большую часть их работы. С помощью ферментной терапии организм человека может получать все питательные вещества из потребляемой пищи в течение многих лет.
Также ферментная терапия может быть показана для коррекции неправильного режима питания, который может привести к неприятным симптомам, таким как диспепсия, метеоризм и диарея. Однако перед началом приема ферментных препаратов необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Например, при остром панкреатите ферментная терапия может быть противопоказана во время острой фазы заболевания. Кроме того, лечащий врач способен определить наиболее подходящий препарат для конкретного пациента с учетом индивидуальных особенностей организма и течения заболевания.
Фото: freepik.com