Выбираем водонагреватель: между накопительным и проточным решением

Выбираем водонагреватель: между накопительным и проточным решением

Устройство, которое помогает сохранить высокий уровень комфорта внезависимости от графика подачи горячей воды, – водонагреватель. Если речь идет о жителях квартир, то для них это устройство весьма важно. Владельцы загородных домов и дач, а также жильцы недвижимости в старых домах, не подключенных к системам ГВС, используют водонагреватель как едва ли не единственный способ обеспечения полноценного автономного горячего водоснабжения. Однако на рынке представлены множество моделей этого оборудования, и определить лучшую для себя покупку непросто.

В этой статье мы расскажем о том, как выбрать водонагреватель, какое устройство будет лучше всего для квартиры, дачи или частного дома. Вы сможете выбрать между газовым или электрическим, настенным или напольным, проточным или накопительным водонагревателями. Структура статьи останется неизменной, чтобы вы могли легко осуществить переход от одного пункта к другому.

Современные возможности водонагревателей

Горячая вода стала обычным атрибутом комфортной жизни, а не роскошью. В прошлом газовые колонки, устанавливавшиеся в частных и многоквартирных домах, предоставляли небезопасное, нестабильное горячее водоснабжение, вызывая сложности при включении и зажигании. Однако сегодня ситуация изменилась. Современные водонагреватели:

  • обеспечивают автономию ГВС;
  • поддерживают постоянную температуру воды на протяжении всего цикла работы;
  • регулируют работу в соответствии с пользовательскими настройками;
  • предоставляют возможность работы при проблемах с коммуникациями, такими как низкий напор воды в трубах или малое давление газа;
  • гарантируют безопасность независимо от типа энергоносителя - газа или электричества.

В настоящее время на рынке доступно огромное количество моделей водонагревателей, что может вызвать затруднения при выборе нужного варианта. Но не стоит паниковать, давайте рассмотрим различные типы оборудования, чтобы прояснить ситуацию.

1. Проточные водонагреватели
Этот вид оборудования работает только в момент использования воды. Вода проходит через катридж, который начинает нагреваться при подаче жидкости. Проточные водонагреватели малогабаритны и очень экономичны в использовании.

2. Бойлеры
Бойлеры нагревают воду и хранят ее в специальном емкостном резервуаре до момента использования. Такой вид оборудования прекрасно подходит для использования в домах с большой численностью проживающих, так как позволяет использовать большое количество горячей воды.

3. Термоблоки
Термоблоки являются промежуточным вариантом между проточными водонагревателями и бойлерами. Они имеют собственный резервуар, но горячую воду они производят в момент ее использования, что делает их более экономичными в использовании, по сравнению с бойлерами.

Теперь, когда вы знаете о различных видах водонагревательного оборудования, сравните их характеристики и выберите подходящий для вас вариант.

В зависимости от используемого типа топлива, водонагреватели могут быть различных типов, таких как твердотопливные (дрова, уголь и т.п.), жидкотопливные (дизель), комбинированные, солнечные, электрические и газовые. Рассмотрим два самых распространенных устройства - электрические и газовые водонагреватели.

Электрические водонагреватели работают по принципу примитивного кипятильника - металлический ТЭН нагревает воду, повышая ее температуру. Главным преимуществом бойлеров является доступность энергоносителя, поскольку не каждый дом или квартира имеют подключение к газовой трубе, но электричество есть практически везде. К тому же, установка электрического водонагревателя не требует вызова лицензированных специалистов или монтажа дымохода. Однако, стоимость использования энергоносителя выше, чем у газовых водонагревателей. Кроме того, время нагрева воды в два раза выше, а при полном опустошении бойлера или остывании ТЭНа необходимо ждать новой порции горячей воды.

Газовые водонагреватели функционируют при помощи газовой горелки, нагревающей теплообменник или бак. Использование природного газа является наиболее экономичным решением для систем отопления и ГВС. Газовые водонагреватели стоят дороже, чем электрические, и требуют дорогостоящего монтажа, установки дымохода, но большинство пользователей убеждены, что затраты быстро окупаются благодаря низкой цене топлива.

Поэтому, выбор устройства зависит от доступности и типа используемого типа энергоносителя. Если есть магистральный или сжиженный газ (например, газгольдер), то наиболее экономичным и удобным решением будут газовые водонагреватели. Для квартиры в многоэтажном доме электрическая модель является единственным вариантом.

В зависимости от типа установки, выделяют настенные и напольные водонагреватели. Настенные варианты отлично подходят для небольших помещений, благодаря своей компактности. Однако, в случае установки накопительных моделей на стену, объем их бака не превышает 100 литров. Этого количества горячей воды будет достаточно для небольшой семьи, состоящей из 3-4 человек.

В свою очередь, напольные водонагреватели устанавливаются на пол и имеют объемный бак, вмещающий 115 литров и более. Они позволяют обеспечить горячей водой большую семью, проживающую в квартире или коттедже.

При выборе типа установки накопительного водонагревателя, необходимо учитывать не только объем бака и размеры помещения, но и материал стен. Например, если в емкости находится 100 литров воды, то масса устройства может превышать 130 кг. Поэтому, установка "тяжеловеса" будет затруднительной в каркасных постройках или старых многоквартирных домах. К тому же, на стены из гипсокартона и подобных материалов такой водонагреватель не установить. Если же у вас есть достаточно места и желание обеспечить себе большое количество горячей воды, то напольный вариант будет оптимальным выбором.

Существует два типа водонагревателей: накопительные (бойлеры) и проточные (колонки). У накопительных водонагревателей помимо нагревательного элемента установлен бак-термос, который позволяет накапливать горячую воду. Когда пользователь открывает кран, нагретая ранее вода поступает к нему. Проточные водонагреватели, также называемые колонками, готовят воду непосредственно при ее использовании, нагревая ее на ходу. Внутри проточного водонагревателя находится нагревательный элемент, который повышает температуру жидкости до нужного уровня при его контакте с водой. Оба типа устройств обладают особенностями, которые будут рассмотрены ниже.

Выбор между проточными и накопительными водонагревателями

Как выбрать между проточными и накопительными водонагревателями: сравнение их параметров

В этой статье мы рассмотрим, какой вид оборудования — проточный или накопительный водонагреватель — лучше всего подойдет для разных условий, таких как небольшие квартиры, большие дома, дачи и коттеджи, а также сравним общие параметры и производителей.

1. Размер и вес

Проточные водонагреватели подходят для тех, кто хочет компактного устройства: они монтируются на стену и маломестны. Самые маленькие модели весят всего около двух килограмм. В то же время, накопительные водонагреватели занимают больше места.

2. Число пользователей

При наличии многих точек подключения, лучше всего выбрать накопительные водонагреватели. Они позволят использовать несколько раковин, душей и ванн сразу без падения температуры. Опасение того, что вода иссякнет в неподходящее время, неосновательно, это произойдет только если выбран не подходящий объем бака.

3. Условия работы

Главное преимущество бойлеров — неприхотливость к давлению газа и мощности электросетей. Однако, колонки могут не работать при "проблемных" коммуникациях.

4. Экономичность

Проточные водонагреватели и бойлеры тратят одинаковое количество энергоносителя на прогрев одного литра воды, так что по этому параметру победителя здесь нет.

5. Напор

Накопительные водонагреватели явно побеждают на этом пункте. Они способны давать максимальный напор горячей воды, не истощая запаса, и работать при любом минимальном напоре. Самые мощные проточные водонагреватели могут поддерживать напор около 14 литров в минуту, но они потребляют около 27 кВт, что превышает максимальную нагрузку для многих домашних электросетей.

6. Производители и цены на популярные модели

Минимальная граница стоимости разных типов устройств близка: электрический проточный водонагреватель стоит от двух тысяч рублей, бойлер — от трех–четырех. Газовые колонки несколько дороже: от четырех–шести тысяч. Наиболее дорогими являются газовые накопительные водонагреватели, минимальная цена которых больше 20–25 тысяч рублей. Средний и высокий ценовой сегмент остается прежним.

Итак, выбор между проточными и накопительными водонагревателями зависит от ряда факторов, включая количество пользователей, условия работы, размер и вес, а также цену. В любом случае, оба вида оборудования имеют свои преимущества и недостатки, и определиться, какой из них лучше, можно только после тщательного анализа всех факторов.

Исходя из нашего обзора, мы убедились в том, что каждый вид водонагревателей имеет свои профессиональные характеристики, однако наиболее универсальными оказались водонагреватели накопительного типа. Они смогут удовлетворить потребности в большинстве наиболее распространенных случаев, таких как:

  • Если речь идет о большом количестве пользователей и подключенных устройствах.
  • Если вы планируете использовать водонагреватель для коттеджа или загородного дома постоянного проживания.
  • Если у вас низкое давление воды в трубах.
  • Если у вас ограниченная тепловая мощность сети.
  • Если у вас часто бывают перебои в подаче электроэнергии.

Проточные водонагреватели также имеют свои преимущества и могут быть полезны в следующих случаях:

  • Если вы ищете решение для редкого использования, например, для небольшой дачи, на которую вы ездите лишь на выходные. Проточный водонагреватель быстро нагреется после подключения, в отличие от того же бойлера, который потребует длительного времени для нагрева.
  • В случае малогабаритных квартир, в которых сложно разместить бак достаточного объема.
  • Для небольшого количества точек подключения - не больше одной или двух.

Также стоит учитывать такой фактор, как вид топлива, который вы используете: если в вашем доме уже есть газ, вы можете выбирать между проточным и накопительным решением. Если же вы используете электричество, то бойлер будет предпочтительным вариантом.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *